当你的脚步踏上一个美丽的小城时,你环顾四周,有客家山歌回荡,有高山耸立,郁郁葱葱,五彩的花儿遍地开放,嫩绿的稻谷仰头微笑,你猜那是哪儿?那就是我美丽的家乡 ——兴宁黄槐。
我家乡的人是地地道道的客家人,纯朴的风俗、优美的山川、清亮的山歌,自然又美妙。更让家乡人引以为傲的是三“美”。
一、勤劳朴实之美
家乡的姑娘们有一双勤劳的双手,能编竹篮能纺衣,把家打理得井井有条,入得厨房,出得厅堂。瞧!那边一位美丽的女人,看着一个又哭又闹的小宝宝,手拿拨浪鼓,一边摇一边“咿呀咿呀”逗着宝宝,宝宝立即神奇地不哭了,还用胖乎乎的小手欲抓拨浪鼓。屋里一个阿婆唤女人,女人抱着宝宝进屋,一边服侍老人,一边赶家务活,还抱着宝宝。你问她可要帮忙,她摆摆手,说:“不用,这点苦,咱主妇的能吃!”
家乡的小伙们有一种朴实的品质,能干苦活能种地,家里的收入源源不断,入得工厂,出得田地。看!客家小伙子在插秧,他们皮肤被阳光晒成了黑色,额上不断渍出汗水,也不起身,抬手一抺,成了个“大花猫”。你递上一块毛巾,他摆摆手说“不用,这点苦,咱庄稼人能吃!”
迎面走来一位阿伯,他热情地与你搭话,请你进屋里歇会,又是泡茶又是切水果。茶虽不甚好,果虽不甚甜,但客家人一番朴实自然,却都溶进这热情的茶、果之中了。
二、崇学重教之美
家乡常发生“山沟里飞出金凤凰”的事。别人都问:“你一个山沟沟,怎么就飞出了个金凤凰呢?怪!”答案很简单:家乡人崇学重教。
在家乡就读的学生很少,只要家庭稍微有点条件,家长都情愿供孩子到县城去读书,让孩子有个美好的未来,将来能吃香的、喝辣的。孩子们也深知大人苦心,读书非常认真。学费再贵,当爹当妈的就是糊纸盒收破烂,也会供孩子上大学。为了让爹妈将来不再受苦,儿女们发奋苦读,成绩名列榜首。于是,山沟里就飞出了一个又一个“金凤凰”。
三、山青水秀之美。
家乡的美景更是美不胜收。看那神山耸立,山林深处,高大笔直的树木,一排排,一行行,直立在山上,给人清新的感觉。叶儿沐浴着春光,汲取阳光的精华,舒展而开,一叠叠,一丛丛,密密麻麻,给单调的山坡披上了一件翠绿的外套。一条溪流潺潺流过,好象耐心的给家乡儿女细心的呵护,盈盈的碧波是母亲河对儿女的期盼。
家乡有个地方叫四望嶂,按爸爸的说法是站在峰顶能北望江西、南望兴宁、东望平远、西望五华,故名四望嶂。站在我家门口,眺望远处最高峰就是四望嶂,山下就是原四望嶂矿务局的煤矿,那铁桥连通着四望嶂和西埔火车站,但铁轨早已拆去,只剩下孤零零的枕木在述说着过去的辉煌……虽是悲凉,但不禁让人觉得有一股苍凉的美。
傍晚,夕阳吐露出最后一抹红霞,天边的火烧云闯入眼帘,红太阳就要下落,月牙升了起来。远眺别处,家家户户升起了炊烟。待最后一缕炊烟消失,再回看时,艳阳早已不见了踪影。热闹了一天的乡村静了下来,连绵的山脉上,亮起无数的灯,和天上的星星连成了一片,真是美得令人眩晕!月光如水般涟漪,照亮了整个村庄!
我爱家乡,爱家乡勤劳朴实的人们,爱家乡的人崇学重教,更爱家乡的秀美山川……无论我走到天之崖,海之角,我永远不会忘记那个哺育我成长的、带给我美好回忆的家乡。