家乡三美作文
我的家乡不仅是“鱼米之乡”,还是旅游胜地,你猜它是哪儿?唉!对,就是湖南了!它这儿空气新鲜,土地肥沃,美不胜收,它还有“三美”呢!
一美:山
家乡的山是美的,美的让人如醉如痴,流连忘返。不仅因为它千姿百态的形状,还应为它丰富的物产资源。大家都说山是宝,初春来临,蕨也有了,邀上两个小伙伴,带上一直小黄狗,在蜿蜒山道上蹦蹦跳跳,小辫一晃一晃,时不时传来“呀,这儿好多呀!”或是传来一声两声呵呵的笑声,也是颇为享受的哩!过了不久,春笋也“唰唰”的探出头来,睁着好奇的眼睛四处张望,这时,爸爸妈妈或爷爷奶奶便会带着我们上山挖笋,记得有一次,我在山上找到了好多笋,可是爷爷不在家,我便自告奋勇的扛起锄头上山挖笋,我“嘚嘚嘚”上了山,便开始了工作,虽然笋都被我挖坏了一些,累得我香汗淋漓,不过,看着那满满一大袋子的笋,我欣慰的笑了,高高兴兴的回了家。山上的笋和蕨都可以晒干,也可以吃新鲜的,我就很喜欢吃晒干的笋。不过,孩子们最喜欢吃的还数“野草莓”,一束就可以摘好多个,但摘的时候要小心有刺,由于好吃,大家都好像穿了软猥甲,摘了一篮子后,就可以知足了,咬一口,啊!又酸又甜,吃了不要钱!你是不是你喜欢我家乡的山呢?
二美:水
我家乡的水也是美的,夏天来了,知了叫了,小孩笑了。因为小孩能游泳,捕鱼,捧虾,搬螃蟹,捞泥鳅,还可以打水仗呢!我很喜欢搬螃蟹,,螃蟹一般喜欢呆在浅水的大石头下,看到它们那双恐怖的大钳子,你用不着害怕,要眼疾手快,只要用手抓住它的背,它便无计可施,只好坐以待毙了!不然,它可就溜之大吉了哦!小螃蟹,软螃蟹和肉螃蟹几乎没有杀伤力,夹子夹人根本不痛,很好玩,而最好吃的就是“肉螃蟹”和“软螃蟹”了,全都是肉,壳也软。虾最好用手捧,因为虾会跳,用手或筛子就不那么容易跑了,常见的虾有蓝,黑,白三种颜色。泥鳅和鱼在河里算跑得最快的了,所以,保险起见最好用筛子捞。河里的石头也五颜六色,五花八门,有的一块石头就有四五种颜色,有的却只有一两种颜色,可是却奇形怪状,让人看了赏心悦目!家乡的水是清清凉凉的,把脚丫子放进去,顿时全身都清爽了,不仅如此,家乡的水还是甘甜可口,甜彻心扉,像是加了糖一般的呢!现在,你是不是也喜欢我家乡的水了呢?
三美:人
家乡的人是宽厚老实,善良淳朴,有福同享,有难同当的,大家都十分大方的,他家种了什么菜,说一声,你就可以去摘了;你家有什么新玩意,招呼一声,她也可以拿去玩玩了,大家都相互帮助,互相关心,邻里之间和和睦睦,其乐融融。那一次,我家的樱桃熟了,爷爷叫我去摘一些给八奶奶,我贪吃,不肯送:“这么好吃的樱桃,我才不干呢!”爷爷教导我说:“八奶奶对我们有恩,我晕倒是她把我送医院的,我们要知恩图报啊!”八奶奶再三推脱才收下了一些樱桃,看吧,我家乡的人是不是太谦让了呢?家乡的人虽也许相貌并不是很美,但心肠好,难道这还不够吗?只有心灵丑的人才使人唾弃!你说,我家乡的人美不美?
我爱我的家乡,因为它美的地方太多了,美得不可再美了!不仅面目美,心灵也同样而且美!