顺德——一个美丽的县城里,不少风景古迹举世闻名:古色古香的清晖园、规贤矩圣的西山庙……但青云塔,却是最美的一道风景线。
青云塔位于顺峰山公园的神步山山顶,距今已有三百多年历史,塔建于明代。远远眺去,也能瞧见它高拔挺立的身影。随着公园的石梯走上,青云塔的壮丽景象很快就浮现眼前。如若只看片面,是不能真正领略到它的“丽影”的。抬头往上,呵,简直高耸入云!一块块砌拼的砖头极其齐整地摆拥其上,大瓦铺垫在古塔上的四周,与古时名门贵族人家的大园屋顶上一样,贵端中又不乏淡雅气息,显得古韵犹存。游赏古塔,不难发现,由石砖与红木所筑的土墙上,因经历了几百年岁月的洗礼,不少地方被磨损,露出灰白一片,柱子上虽无古建筑常有的“红楼高壁雕龙凤”,但也显现出一份特别、严谨与独具一格。但青云塔的美,也源于它有一段令人感慨万千的故事。
据说一九四五年,日本外敌入侵中土,红军战士英勇抗战,歼灭外敌。为占据地形优势,红军爬上青云塔,与之对抗,直至激战三天三夜,才获取胜利。这篇故事似有些耐人寻味,但红军们为保家卫国的坚强,不正如矗立于郁葱大山上的青云塔一样,有着千年不变地挺立身形,如万年来效忠于国的将帅吏卒,有着亿年不改的赤子之心?
我相信,每个听到故事的人,都会为青云塔骄傲自豪;每个目睹其风采的人,都会为它的鬼斧神工所叹为观止。我喜爱这青云塔,这个三百之龄的“老者”,正无处地发出它修秀淡雅、壮观磅礴、数人着迷的光彩。