家乡的景物作文600字
小作者用童真童趣的笔墨,介绍了家乡的阿庐古洞在多彩的灯光装扮下,溶洞里仿佛宫殿般神秘及各具情态的钟乳石。向我们展现了阿庐古洞的神奇和美丽。下面我们来看看《我爱家乡的阿庐古洞》。
我爱家乡的城子古村,我爱家乡的吾者温泉,可我更爱家乡的阿庐古洞!
阿庐古洞位于泸西县城西北部,是一个古老神奇而又美丽的天然溶洞,它不但被称为云南第一洞,而且在全世界36个溶洞之中排列第七。
云南一直以“地上看石林,地下游阿庐”的黄金组合闻名于世。而阿庐古洞又以“洞中有洞,洞中有天,洞里有河,洞外有泉”四大特点而著名。它的主洞体分别是:泸源洞、玉柱洞和碧玉洞。
进入溶洞,我们可以看到千奇百怪的钟乳石,有的像猴子,有的像大象,有的像狮子,还有的像兔子........ 一个个神气活现。特别是溶洞中的天造神物,惟妙惟肖,栩栩如生,简直让人难以想象。还有些形状以前从没见过,说也说不出来。大自然的鬼斧神工多么神奇啊!
而最为罕见的是在玉柱洞垂深十几米处,有一条长达八百多米,可供游人乘舟荡漾、领略其美轮美焕的玉笋河。它水流缓慢、清澈见底,常年不枯。在这幽深的地下宫殿里面,溶洞上面的钟乳石倒映水中,极为美丽、壮观。它们有的像莲花状、锥状、片状、笔状......一簇簇,一片片,展现了大自然这位艺术大师的用心杰作。特别是被称为洞中一绝的“水中石笋”和珍稀鱼种——透明鱼!这种鱼从外表可以清晰的看到它们的骨骼及五脏六腑,真是举世罕见的稀有鱼种。看见的人都无不称奇。而这也更为玉笋河增添了神秘的色彩。河水犹如一面台镜,倒影重重,水上水下,处处是景,划船荡游,仿佛是人在画中游,进入了仙境一般。
阿庐古洞,真是美得无法形容,“泸源之水涌于下穴,泸源之洞群于悬崖。”这是明朝著名的旅游家徐霞客对阿庐古洞的赞美。
欢迎您到我的家乡,云南第一洞——泸西阿庐古洞,细细游赏一番吧!