这一次回信略晚。
首先我承认因为我有点儿懒,另外也着实是因为你这次写的东西过于深沉。
深沉的明显和你年龄不符,所以我周日的时候就问你最近是否读了课外书。类似“人生如棋”,“聚散无常”,“惜缘”这样的话,同不同年龄的人讨论起来有不同的味道,但是对象是你这样的一个少年的话,味道还是太苦了。
所以,我还是希望你能用更平易的语言告诉我一些符合你年龄的我以为“幼稚事”,让弟弟在岁月里慢慢成长,黑夜不黑,长夜不长,你将来看世界的眼才会更加偏好阳光。
但是或许你并做不到呢,你已经开始了刻意地模仿,模仿大人的语味苍凉,模仿大人的时而通透,时而彷徨。天在你眼里除了头顶的一方,似乎还有更远的地方你想要仰望。你,在拼了命的成长,我似乎看到了自己当初的模样。当初为此骄傲,快乐,并且执着,但是其实后来知道,你势必要为此背负前果。
岁月的霸道在于她喜欢按照固定的工艺把每个人的人生雕刻,打磨,而后上色。你若放弃了被她打磨,你是残次品。而你若提前自行上了色,她自会把你削了重做。这点儿不管你信不信它都是真的。
至少,在我这里,它已经很真了。所以,我渐渐不再有同长辈聚会的勇气。他们让我不断看清,我那需要削了重做的部分。但是这就像习武,铁砂掌都练到上几重了才知道下盘不稳,何去何从呢,横竖江湖是不会停的。
所以,有时候我希望你不认识我们这样的一群人。不必参与你现在势必不需要了解的人生。不必对迟早要来的东西早抱幻景。不必掐着似乎穿越版的你的腔调来同我对话。
但是如果你不认识我,就没有人喊我一声姐姐,没有一个少年对我说姐姐你好棒额。没有少年关怀我说姐姐一切都要好好的。就如每天平淡的日子,固然没有陨落,也缺少光华。
所以,最后姐姐还愿是你的姐姐,只是姐姐希望你能长得再慢一点儿,慢一点儿……睁大你的眼睛看清身边的所有景色,咬紧你的牙齿把你的每一秒时光都修炼的比别人更加漫长,有质量。这样,才能成就你更加优秀的自我。而未来的一切,也都会不早不晚,刚刚巧的找到你的。
总之,符合你的节奏结给你的果,才是最甜的。
弟弟,记下了麽
哈哈!