姐姐作文
都说齐天大圣孙悟空有上天入地七十二变的本领,可我的表姐朱佳榕既不是美猴王也不是哈利·波特魔法学院的学徒,却练成了一手千变万化的绝学,大家都说:“榕榕是只‘多变猫’!”
姐姐家的家里人都说:“榕榕是只‘孝顺猫’!”
榕榕姐姐已经上了初三,学业繁重,却时常忙里偷闲帮大奶奶干家务。记得过年时,我们一家去崧厦拜年,酒足饭饱,大人们打算打牌解闷,榕榕姐姐立马起身帮大姐姐整理起桌子来。只见她一手拿着抹布,一手拎着垃圾桶,麻利地把桌布掀起来,叠成一小块扔进垃圾桶,然后用抹布把洒落的汤汤水水抹干净。最后走进厨房把大奶奶收拾好的碗筷摞成一堆,我看着榕榕姐姐已经微微泛着红的手,想到自己在家里吃完饭屁股拍拍就离开饭桌的情景,心里就像打翻了五味瓶,很不是滋味。榕榕姐姐这“孝顺猫”的名号还真是名副其实呀!
而一进了“孩子堆”,榕榕姐姐就变了样。那是去年她放假来我家玩,碰巧我的表妹也在家,享用了一顿丰盛的午餐后,便倒在沙发这片“乐土”上开始了小鬼当家。榕榕姐姐也召唤来了她的吃神经,奶奶一端来绿豆汤,她便迫不及待地举起了勺子,不知是甜津津清凉凉的绿豆汤激开了她的胃口还是刚才的午餐没有满足她的“五脏庙”,她掘地三尺挖出了我家所有的零食,然后躺在沙发上舒舒服服地看着电视,啃着“战利品”。看榕榕姐姐那么馋,我和表妹暗暗地送了她个外号——“大馋猫”。
可是一遇到难题,榕榕姐姐又会马上变身“聪明猫”。那一个个难题对她来说就是小菜一碟,公式被她背诵的滚瓜烂熟,她的历史更是厉害。有一次,我在书上看到了有关汉朝卫青大将军的诗词,可我对于卫青这个人却一无所知,问爸爸,爸爸摇摇头,问妈妈,妈妈一片茫然,“柳暗花明又一村”——正巧,榕榕姐姐到市医院来探望太奶奶到我家落脚,我一说出这位将军的名字,她便滔滔不绝起来;“卫青是汉朝一位极为骁勇善战的将领,一生戎马,他和卫子夫是同父异母的姐弟,他母亲原来是……”她一番解释之后,我立马豁然开朗,那几千年的历史仿佛就在我的眼前流动,一问她怎么知道这么多,她立马调皮地说:“我有一双通天眼,往云端一看去,那中华上下五千年就全部刻在了我的脑海里了!”看,榕榕姐姐这只有趣的“历史猫”!
榕榕姐姐是只多变猫。有时会变成博学广闻的聪明猫、历史猫;有时会变成让人哭笑不得的馋猫、坏猫;有时会变成一只踏实务实的孝顺猫……像她这样活波可爱的多变猫,谁见了能不留下深刻的印象呢?