这一件事发生在一座农村的旧屋子里。这个村子,有一位汉族的小女孩叫丽丽。她的邻居是一位80岁的苗族老奶奶。有一天,丽丽放学回家准备做作业。回到家门口一听,老奶奶家传来一阵沙沙的声音。她走过去一看,原来老奶奶在家洗衣服。丽丽马上对老奶奶说:老奶奶,您太辛苦了,如果您要做家务的时候,就叫我帮您做吧!您还是休息一下吧!您休息完,我就会洗完衣服的了。说完,丽丽走过来把老奶奶的脏衣服洗得干干净净。
过了一会,丽丽把洗好的衣服拿到太阳下晒。老奶奶一看,高兴地对着丽丽说:丽丽你真乖,真是一个懂事的孩子。于是叫丽丽过来,一把抱着她,把脸紧紧地贴着她说:好孩子啊,你对我这么好,我都不知道怎么感谢你。丽丽红着脸说:不用谢了,这是我应该做的。就这样,每逢放学之后,丽丽都会去老奶奶家帮助做家务。老奶奶常常对人竖起大拇子说:丽丽比我的亲人还要亲。
帮助别人,自己也快乐。《爱的奉献》这首歌说得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!