节约作文
我们经常说孩子是祖国的未来,假如他们是一些无视资源、无视浪费的人,若干年后是否真的会出现“我们所看见的最后一滴水是我们自己的眼泪”这样一种情况呢?所以说,逐步培养同学们的节约意识和习惯就显的尤为重要。那么如今同学们在节约这方面的现状如何呢?我想只要稍微留心观察一下我们的周围,特别是当自己作为一名教育工作者,可以深切的感受到学生的节约意识和习惯都是不容乐观。
从担任班主任开始,在和学生的接触过程中就明显感受到,当代的学生由于大都是独生子女,他们的父母大都在物质上给予了他们极大的满足,因而学生对于父母给的零花钱一般花得都是大手大脚,而且认为父母给我零花钱是天经地义的。这就造成了一些学生一味追求比较高档的消费品,并且对自己所拥有的不懂得珍惜。各种浪费现象随处可见:没写几笔的草稿纸随手一扔;书包是每学期至少是每年都要换一个新的;其他的文具用品就不在话下了;中午在校就餐的同学也总嫌饭菜不可口,没吃几口就就不吃;教室里即使无人的时候也是灯火通明,诸如此类情况比比皆是。面对如此种种浪费现象,结合当前形势,也为了加强对学生责任意识,环保意识,节约意识的培养,各班可以从自己班做小小的改革,同学们都从自己做起,做个节约的绿色天使。
在班主任的号召下,很多班级很早就行动起来了,在班级设立专门存放可回收垃圾废品的地方,本学期希望这种节约美德在全校开花,传递到每个同学的内心。我们学校有个爱心教育基金,那是同学们的爱心结晶。以后你们将要用自己的劳动成果去帮助那些需要帮助的同学,这是多么自豪的一件事啊!学校准备启动一个“手拉手,爱心工程”,通过同学们回收废纸、瓶子、易拉罐等所得的钱去帮助身边的同学。虽然具体的操作方案还没有启动,但同学们现在就可以行动起来了。在同学们心里也许回收垃圾废品是件不光荣的事情,以前人们回收垃圾废品,那是因为贫穷,而现在主要的是为了使同学们从小就养成节约的好习惯,培养同学们的环保意识,人人讲环保那是我们应尽的责任。在这之余,我们用自己的爱心去帮助需要帮助的同学,那也岂不是一件乐事?
同学们,作为新世纪的一代,我们更应该培养学生从日常生活中的小事做起,人人要养成节约的好习惯。节约,人人有责;节约,家家得利;节约,处处可为。节约并不是小气,也不是一时兴起。搜集垃圾废品仅仅只是一个开始而已,我们还要把节约行动进行到底,把节约美德带到家里,带到社会上,让小手拉大手,让节约美德之花在校园盛开,在家里盛开,在社会的每个角落盛开。