节约粮食作文
每天我们都能吃到香喷喷的米饭,吃着各式的菜品,享受着这一切,但有没有想到这一切是由农民伯伯幸苦劳作才能得到的,我们有什么理由去浪费这些恩赐呢?
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首诗告诉我们每一粒饭都包含着农民伯伯的汗水,告诉我们要节约粮食,不挑食,把碗中的米饭都吃光。我们的粮食来之不易,全是靠农民伯伯冒着寒冷和炎热辛辛苦苦中出来的,所以我们要节约粮食,我以前也是不节约粮食,后来我是看了一个电视节目,我才知道要节约粮食,节目里放的是一个小孩,他父母已经过世了,留下他一个人,他在路边看见了包子,高兴极了,老板问他有没有钱,他说没有钱,那个老板脸色一下子就黑了。说:“没钱还不快滚。”把那个小孩赶跑了,接着来到了烤鸭店门口,看见那烤鸭直流口水,可那老板连闻都比给他闻,就把他轰出去了,路上,他看见地上有包子,正当用手去那的时候,一只狗把包子抢走了,最后,这个孩子饿死了。看了这个节目,让我知道了要节约粮食。
当你每次想浪费粮食时,想想《悯农》这首诗,想象下农民在农田里干活的情景,想一下还有很多人连吃都还没吃饱,你怎可浪费粮食。