节约粮食作文
“程皓,快过来——!”妈妈在厨房里大声叫道。我赶紧跑过去问:“妈妈,什么事呀?”妈妈指着一大袋米说:“这些米都生虫子了,你拿去扔了。”这时,爷爷闻声赶来了,他连忙制止道:“米生一点虫子有什么关系,捡出来不就可以吃了吗?”“程皓,你跟爷爷一起捡虫子去。”“好咧。”我爽快地答应了。
爷爷拿来纸,铺在地上,把米倒在纸上,我和爷爷就捡起虫子来。“哈哈,我终于找到你啦!”我捡起一只虫子说:“哎哟,痒死我啦,痒死我啦!”它又从我指缝间溜走了。我自言自语地说:“这虫子还真狡猾,看我怎么收捡你。”
爷爷看我这么认真捡虫子,脸上露出了微笑,他语重心长地说:“程皓,你知道吗?爷爷小时候家里很穷,兄弟姐妹又很多,吃了这一餐下一餐不知道什么时候才能吃得上,经常饿肚子。现在,你妈妈竟然想把这一大袋米给扔掉,真是太浪费了。”“就是嘛,我们老师也教育我们要珍惜粮食,因为这是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。爷爷,您放心好了,节约粮食,我会从小做起。”爷爷摸摸我的头,欣慰地笑了。”