节约作文
节约水电,是我们每个人应该做的。
俗话说水是生命的源泉,在学校里上完厕所要洗手时,洗完手就要关上水龙头,不然就会浪费大量水资源。“地球上的最后一滴水,将是我们的眼泪。”记得我们学过一篇课文——《特殊的葬礼》,讲述的是在拉丁美洲的巴拉那河上的塞特凯达斯瀑布,塞特凯达斯瀑布曾经是世界上流量最大的瀑布,汹涌的河水从悬崖上咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里。尤其是每年汛期,塞特凯达斯瀑布气势更是雄伟壮观,吸引了世界各地的许多游客。人们在这从天而降的巨大水帘面前,流连忘返。但这雄伟的景观,竟然不辞而别。这是因为瀑布周围的许多工厂用水毫无节制,浪费了大量的水资源,科学家们预测,过不了多久,瀑布将完全消失。菲格雷特总统在巴拉那河上举行了第一次为一条瀑布而举行的葬礼。所以水是多么重要啊!
同学们,行动起来。地球上的水都这么少,而我们中国的淡水资源简直更是微不足道了,既然我们中国就只有这么一点淡水资源,那岂不是更要节约了吗?只要从小事做起,从身边的事做起。
比如用淘米的水洗菜,洗菜后还可以用来擦地板,然后用来冲厕所。洗手时最好用一个盆子打水,免得流走浪费了,手洗干净了用剩下的水洗脚,然后用其余的水浇浇花或拖拖地板。还有就是无论在任何地方如果发现水龙头没关紧,都要把水龙头关紧了才走。发现有人浪费水或有意污染水,应该立刻前去阻止或给予劝告。最重要的是——不能浪费“一滴水”,如果全世界每人每天浪费一滴水,那地球该要损失多少水呀!
另外,我们也要节约电,在学校里不是很热的时候,最好不要开电风扇,这样就会浪费很多电。在大白天时不要开灯,在中午时也不要开“无人灯”。
最后,让我们一起节约水电吧!让我们从节约一滴水、一度电开始做起,从身边的一点一滴的小事做起!