节约的作文
节约,兴许在困难的时候会利用上;浪费,而在你需要的时候一无所有。
画面一:浪费的惩罚
星期一,升旗的铃声骤然响起。我们匆匆走出教室,迅速来到操场集合。升旗仪式开始了,我突然教学楼的三楼有一间教室的灯还亮着。定睛一看,糟了!是我们班。虽然我不是最后一个出教室,但我仍然感到羞愧万分。怎么办?上去关吧,现在正在进行庄严的升旗仪式,中途离去显然不合时宜。不去关吧,人走灯灭的纪律我们没有遵守,班级必定会被扣分,“五星班级”的称号看来又要打水漂了。想到这里,我的额头直冒汗,浑身不自在。我偷偷地瞥了一眼我前面的同学,发现她也低着头,大概是和我一样看见了这本不该出现的一幕吧!我们都沉默着,没有谁有勇气离开这里,教室里的日光灯刺得我心里发慌。
第二天,校日活动评分栏里,我清楚地看到“五年级升旗仪式时教室里的灯未关,扣两分”。这是浪费给我们的惩罚!我们是“罪有应得”。如果我们当时关掉了灯,不仅不会扣分,或许这节约的电资源还可以用到停电的时候再用!哎!如今是悔之晚矣!
画面二:节约的回馈
一天放学后,妈妈接了一桶水,用来洗菜。菜洗好后,还剩了半桶,妈妈准备把剩下的水用来冲厕所。我看见后,急忙对妈妈说:“妈妈,老师在课堂上给我们讲,我们国家也是一个缺水的国家,有好多地方都缺水呢!你看,这半桶水不是干净的吗,为什么要把它倒掉呢?我们可以用洗过菜的水冲厕所啊,这半桶水就留着下次洗菜吧!”妈妈听了,高兴地说:“你这孩子,倒是比我懂得多!”
过了几天, 我们村由于修三桥的缘故,挖坏了水管,停水了。回家后,妈妈对我说:“文婕,多亏你教妈妈养成节约用水的习惯,你看,我这里还储备着一桶水呢!”
节约,会在你需要的时候给你雪中送炭。