节约作文
昨天晚上,我洗完脸,按习惯想把水倒了,可妈妈却急忙阻止我,让我把脏水倒进卫生间的水桶里。我疑惑不解:今天妈妈是怎么啦?往常可是直接倒的呀?我好奇地问妈妈,妈妈回答说:“洗完脸的水还能浇花,要节约用水!”我似懂非懂地点了点头。
今天中午吃完饭,妈妈用洗衣机洗衣服,不一会儿,衣服便洗干净了。在脱水的时候,妈妈却用两个盆把水接了出来,准备用它洗袜子。我看了满不在乎地说:“不就是点儿水,至于吗?这能节约几毛钱呀!”妈妈皱了皱眉说:“你不知道,现在我国人均能够利用的淡水资源越来越少了,仅是美国的五分之一!而且这些水的分布十分不均衡,600多个城市有400多个城市缺水!”“这么可怕!”我倒吸了一口凉气。妈妈叹了口气,伤感地说:“早在1977年联合国就向世界发出了警告:水将成为继石油之后的下一个深刻的社会危机,‘水贵如油’已经变成事实!”我的脑海中浮现出了一幅黑暗的场面:到处都是灰黑色的,灰色的天空,黑色的大地,小河不再清澈,大海不再蔚蓝,湖泊干涸,仅剩的几个小水洼上飘着死去的小鱼小虾……此时人类才如梦初醒,想挽救却已经无可救药了。
水是生命之源,没有水便没有没有生命。爱水、惜水、节约用水,从你我做起,从现在做起,否则,最后一滴水将是人类的眼泪。