节约作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”唐朝诗人李绅的这首诗从小就响彻在我们耳边,为了唤起大家爱惜粮食、珍惜粮食的意识,在10月16日:“世界粮食日”到来之际,我想呼吁一下“节约粮食从我做起”。
我国人口众多,世界上平均每五个人中就有一个中国人。而我国的耕地面积呢?仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。恁地多人的吃饭问题成为我国第一个大问题。有人打过这样一个比喻,12亿人口的嘴加在一起,比世界上最大的广场——天安门广场还要大。这真是一张大嘴!所以,增加产量粮食,节约粮食,对我们的国家更有特别重大的意义呢。把爱惜粮食、节约粮食扎扎实实地酿成自己的行动。
以前,我吃饭浪费很多,每次米饭都要留一点在碗里,桌上还有不少米饭。早上吃早饭,有时包子吃了一半,就扔了。自从我看了一篇介绍关于农民伯伯怎样辛苦种粮食的电视,世界上还有很多人处于饥饿的情况,我就决定节约粮食了。不仅我自己做起,我还注意爸爸、妈妈发现他们有浪费的情况我就用一句民谣来告诫他们“一粥一饭当思来之不容易,半丝半缕恒念物力维艰”等等。爸爸、妈妈他们也来监督我,发现我有浪费的时候,他们就随时用“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”来提醒我。有了这样的互相监督,我们家现在可节约粮食了。
我想虽然我们一家节约有限,但是如果我们一个班,一个学校,一个区,一个市,大家都能节约一点,哪怕就是一粒米,汇总起来那可很多,很快就要到“世界粮食日”了,让我们大家赶快行动起来吧,以自己实际行动,来迎接“世界粮食日”。