节约作文600字
我们从小都知道一句话,就是节约是美好的品德,浪费是一种可恶的行为。这句话我们从小都会挂在嘴边,可是我们并不明白这其中到底是什么意思。
慢慢的,直到长大了上学以后,懂得了更多的知识以后,明白了节约与浪费到底是一个什么样的概念。
节约是我们中华民族的传统美德,其实在很多人的眼里,认为节约就是“抠门”,但是从大的角度来讲,并不是这个意思,节约是指,在你消费一些东西的时候,尽自己最大的可能,能够刚刚好,不会产生多余的,这叫做节约,不能和抠门划等号。
我也养成了节约的好习惯,无论是节约水资源,还是节约粮食,我都做的很好。尤其是节约粮食,每次吃饭的时候,我都会把碗里的饭吃到一粒米都不剩,即便是掉到桌子上,或者是掉到地上的米粒,我都会捡起来把它吃掉,所以妈妈经常夸我是一个“爱节约的好孩子”。
浪费是节约的反义词,它指的就是,你剩下了多余的物品,而没有用到真正的地方,这种行为就叫做浪费,你浪费了很多的资源,浪费了很多其他人都不能够得到的东西。我们现在对于浪费的行为是一种摒弃的态度,如果看到了有人浪费,我们应该上前去制止,一定要告诉他,不能够浪费。
我们经常能够看到电视上的一些新闻报道,如果我们每个人节约一滴水,节约一粒米,就能够拯救很多贫困地区的孩子生存,一个人的力量是渺小的,如果一群人做这样一件事情,最终得到的结果一定是不一样的。
所以我在这里呼吁所有的同学,所有的好朋友们,一定要学会节约,从小事做起。