节约作文
留心一下周围,浪费现象仍然可见:熄灯铃响后,未关紧的水龙头中,一滴滴还未曾被利用的水不断流出,黯然低泣;食堂的垃圾桶里,半个半个的馒头、一粒一粒的米饭痛苦地呻吟;没有人的教室里,还在灼烧着自己的灯管发出抗议;垃圾箱中,一张张只涂了几笔的纸在诉说着不幸……
在中国,人均淡水占有量仅及世界人均水平的1/4,多么触目惊心的事实?水的交融是生命的交融,水的延续是生命的延续。谁也不希望世界上最后一滴水是人类的眼泪!你还忍心听着水龙头在半夜里低泣吗?一滴水可以折射出太阳的光芒,更能折射出一个人的品德!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们背出这句诗时,真正体会过其中的含义,真正想到过“一粥一饭当是来之不易”吗?不要忘了,在世界许多地方还有人连温饱问题都无法解决,甚至有人饿死。“勿以善小而不为”,节俭需要我们从身边小事做起。
……
其实,做到节俭并不难,节约一滴水,只要稍稍多用一点力就可以了;节约一度电,只要轻轻一按就行了;节约一张纸,只要充分利用就成了……节俭之心,存乎一念,只要能时时心念节俭,及时付诸行动,你就有了节俭的美德。
“一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤”。不要让点滴“小事”腐蚀我们的品德,玷污我们的心灵,让我们用行动来擦亮美德;让我们从小事做起,从今天做起,让节俭之花在我们心中绽放!