唐僧去西天取得了真经,为了庆祝取得真经,猪八戒提议去杭州的人间天堂西湖去玩个一年半载,师傅和师兄弟都同意了。
他们一行人来到西湖,唐僧见了说:“啊!这里山清水秀,鸟语花香,真是个修身养性的好地方!”
一天,沙僧发现八戒有了浪费水的现象,例如: 八戒经常把矿泉水喝一点就重新买一瓶,洗碗的时候开着水龙头洗,洗手后不关水龙头等。就说:“二师兄,你怎能浪费水呢?水是生命之源啊!没有了水,庄稼都会死的。”“哪有你说的那么严重,我浪费了那么多水,庄稼现在不也好好的吗?”八戒不以为然。连续几次,唐僧让悟空来劝他都没用。
过了一年,八戒更加地肆无忌弹地浪费水资源。龙王看了十分生气,一连好几个个月都没有下雨。一天,孙悟空去问了个究竟。原来是因为八戒随便浪费水引起的,孙悟空将计就计,让八戒懂得水是生命之源。回去之后,悟空对他们说:“天下不下雨是因为八戒随意浪费水资源引起的,龙王说了他会让这里风调雨顺,看看八戒会不会再浪费水。
果然,龙王说到做到,可八戒死不悔改,害得西湖再次名不聊生,到处一片狼藉,八戒看了于心不忍,发誓再也不浪费水了。这时天空中下起了倾盆大雨。大家高兴极了。从此,他们一行人快乐地待在了西湖。
这个故事告诉我们水是生命之源,没有了水,大家谁也活不了。