节约作文400字
我家有一个节约粮食的榜样,她就是我的奶奶。今天,我就来说说奶奶节约粮食的事吧!
一天晚上,吃好晚饭,锅里大概还多余一碗饭。爸爸在收拾洗刷的时候,准备把它倒掉,给猪吃。
“嘿!等一下。”奶奶看见了,连忙叫住了爸爸,“还剩下这么多的饭,明天可以继续吃,倒掉了怪可惜的。”
奶奶皱着眉头,硬是把这点饭留了下来,说:“你们不要吃,我来吃。”
妈妈听见了奶奶和爸爸的对话,走过来,看了看,说:“还是倒了比较好,天气这么热,隔夜饭容易馊,别吃坏了肚子呀!”
但是,奶奶还是坚持要把这些饭留下来。她把这些饭用一个碗装着,小心翼翼地端到了桌子上,用一个平时淘米用的篮子盖住,又看了看爸爸和妈妈,用警告的语调说:“谁都别想把它倒掉,不然我跟谁急。”说完,奶奶上楼休息了。
第二天,吃早饭的时候,奶奶把那些饭煮成粥。自己一个人吃完了,一点儿也没剩下。
生活中,浪费的现象到处可见。据统计,我国每年浪费的粮食,足以让两亿多人吃上一年。我们知道,农民伯伯们的成果是让人们充饥和品尝的,而不是被扔掉、倒掉的。
朋友,请像我奶奶一样节约粮食吧!千万别浪费粮食,让所有的人都有饭吃,开心地活着吧!