节约作文
同学们,“勤俭节约”这四个字大家都会说,可是我们真的能够做到吗?“勤俭节约”就是生活简朴,珍惜劳动成果,不浪费。
你有没有过遇到过这样的情况:一张纸因为皱了,什么都没写就扔了;因为水龙头开关麻烦,刷牙洗脸时让水哗哗地流着;因为挑食,水果吃两口就偷偷扔掉了;因为害怕,晚上会把灯都开着……对于浪费,我似乎都能找到说服自己的理由。直到有一件事,让我的观点发生了彻底的变化。
有一次我打篮球,不下心摔了一跤把裤子刮破了。看着膝盖上破开了嘴的裤子,想想刚刚输球的不开心,我一回家立马脱下裤子准备扔进垃圾桶。妈妈看见了拦住我说:“好好的裤子你扔了干吗?”我理直气壮地说:“妈妈,裤子摔破了一个大洞还怎么穿?”妈妈看了看手中的裤子:“这么好的裤子扔了怪可惜的,妈妈想想办法!”只见妈妈从小箱子里翻出来一颗星星图案的棉布,三下五除二用针线把洞补好了。“好看是好看,可是总觉得怪怪的。”我看了看裤子。妈妈打开手机,给我看了一些穷苦孩子的照片。妈妈说:“当我们还在抱怨自己的衣服鞋子不好看的时候,他们就只能有什么穿什么。我们应该珍惜自己拥有的一切。”
从那以后,我便时时记得那穿着星星补丁裤子的日子。它让我明白——勤俭节约是从身边的小事做起,从节约一张纸、一滴水、一度电、一粒粮做起。从现在做起,从我做起!