节约作文
开学了,又该包乘坐公交的月票了。以前总是马马虎虎地粗略算算,这回积极响应“厉行节俭反对浪费”口号,我也认真地算了算,何种方式更为合算。
2月下旬便开始上班了,因为没有包学生月票,带着畅坐公交就不受月票的约束,只要是来了过桥又不挤的公交,我们就立刻上车。这样一来,时间上相对宽松了些,还总是能坐到座位(有的公交乘客特别少)。
综上,便有了新的想法:到底何种乘车方式对我和畅更为有利呢?
畅在我身边乘公交的次数一周只有八次(周一早上来,周五下午走),以前就粗略的以为是十次。刷IC卡只要约35次*0。9元=31。5元,刷月票一个月20元100次。貌似刷月票便宜些,但是限定了只能乘坐一趟客流量特大的公交。遇上赶时间或者天气不好,我们还是在包了学生月票的情况下选择刷卡坐其它公交。所以,当初的选择,并没有让我们节省车费,反而是又挤又累的,遇上没有职业道德的司机更是气死人。
再说说我吧,每月乘公交的次数约六十次,刷IC卡得要60次*0。9元=54元,包月票的话只要40元120次,乘坐线路还挺多的,其中就包括没啥乘客的公交。以前只是按上班时间算,觉得包张月票没有省到几块钱,还要找人月票卡用用,麻烦!现在想到,我每个周末也是要陪开心坐公交的。
这么一算的话,上个学期貌似节省了点车费,其实没有省到,还累得要命。于是,这个学期变成我包张成人月票,畅刷IC卡,再加上开心周末的车费,一个月下来,也就是九十多点,一百不到。关键是,我的成人月票对所有过桥的公交“通吃”,坐哪路都行。这样,我和畅往返学校就轻松多了。
哈哈,千万别狭隘地理解节约就是省钱哦。我这般虽没省钱,但是省下了体力精力和时间,真好!