节约作文
同学们,节约是中华民族的一种美德,是光荣的传统。而浪费,却是一种非常可耻的行为。我们作为社会主义事业的接班人,应该严格要求自己,做个节约的好少年。
我看过一篇文章,上面说一个青年农民王富贵的生活过得紧紧巴巴的。后来他承办了村里的砖瓦厂,经过几年的苦心经营,砖瓦厂扭亏为盈,越办越红火。接着他又开办了百货商店,生意越做越兴隆。王富贵的生活也有了大变样,住上了楼房,骑上了摩托车,他的资产达到100多万元,被乡亲们称为“王百万”。王富贵富裕之后,不思进取,丢掉了节约的习惯,每天进出高级酒店、舞厅,过着花天酒地的生活。没几年工夫,他的工厂倒闭了,商店关门了,楼房抵债了,摩托车卖掉了,昔日的“王百万”又变成了一贫如洗的穷光蛋。王富贵经历了由穷变富、又由富变穷的过程,不正是给我们的一个提醒吗?
相信大家都对周总理的事情略知一二吧?周总理一生过着简朴的生活,是节约的楷模。在他家里,睡的是普通木板床,坐的是一般的靠背椅,办公用的是普通方桌。几十年中,总理没有做过一件新大衣,两件旧大衣经过多次修补。不论是出国访问,还是迎送外宾,或者是到各地视察,总理都穿着它们。当敬爱的周总理离开我们时,一位医务人员发现他的衬衣是旧的,就要警卫员拿一件新的给总理换上。警卫员泣不成声地告诉她:“这是总理最好的一件了!”敬爱的周总理为人民奉献的很多很多,得到的却很少很少,他为我们做出了榜样!
可是有一些同学,喜欢穿名牌衣服来打扮自己,这不是一种不节约的表现吗?要知道,一个人,光有美丽的外表是不够的,还需要足够的知识做点缀,这样你才有可能成为百里挑一的人才。
有一些人为了自己一时的利益,一时的快乐,而不去顾及别人的利益,还浪费社会的资源。不过在我们社会中节约的人还是占大多数的。因为节约社会是靠我们这些接班人来创造的。如果,每一个人都能意识到浪费的坏处,都能做到节约,那么不仅会使我们自己受益匪浅,而且对我国的社会建设也有一定的帮助。因为,只要我们节约,那么国家也一定会随着我们的节约而节约。如果我们每一个人都节约一粒米。把这些米凑合起来,可以供很多人吃呢!当然,要节约,首先应该从身边的小事做起,比如节约一滴水,节约一张纸等。所以我们要养成节约这个好习惯,相信明天的社会一定会成为节约型社会,从而变得更加美好!