节约作文
从太空中拍摄到的地球,已没有以前那般翠绿、那般生机勃勃了,替代它的是一片片金黄色的沙漠......
以前茂密的森林不见了,一颗颗参天大树都陆续倒下了。人类为了最求木浆纸,树木一棵棵地牺牲了,如果这样-----就让我们节约用纸吧!
北京市65中学初一学生袁日涉是"袁日涉环保网"的CEO。她中学一年级时常看到同学随手扔没用完的纸,用纸张折飞机玩等等,觉得太浪费了,于是在老师的帮助建立了"一张纸小队"。在人民教育出版社、<<求是>>杂志社等单位设立了"一面纸"回收箱,现在全国已有1000多个"一张纸小队",仅今年春节就在6个省市节约5555700张纸,相当于保护了1111棵树木。袁日涉还设了"小小绿色银行"。五年来,建立起400多个"绿色银行",并用卖废纸的的款项购树苗,在延庆县三目村建起"少年先林",准备植20xx棵树送给北京奥运会,目前已植了2428棵树,是队员们通过回收的24280000张双面多次写过的纸换来的。现在袁日涉和她的伙伴们正提出一个新目标-----20xx亩"中国青少年林"。在20xx年福特汽车环保奖评选中,"一张纸小队"获得此奖。袁日涉用奖金开通了"袁日涉环保网"。
只要我们共同节约用纸,地球将会恢复往日的美丽。
我们应该如何节约呢?
首先应该打草稿时字尽量写得小一点,密一些,正反面都用满、甚至可以先用铅笔写密写满再擦去、用较淡的圆球笔打草稿,最后用黑色笔写字打草稿,还可以在此基础上最练毛笔字,这样充分地利用一张纸。
还有包书面,可以利用旧挂历,不但省钱而且质量远远要比一般书面纸好。另外在街上收到的通知单、广告传单,可以在背面和空隙间打草稿,如果你是教师就可以发挥"纸"更大的效用,可以将一些广告、宣传单背面印上资料发给学生,甚至还可以被铅笔写满草稿的纸擦净后双面打印发给学生。还可以倡导学生节约用纸,在班级建立"废纸回收站",必须是重复用过的纸。
人人都充分利用纸、节约用纸,地球将会重新生机勃勃,变得更加美好!