多少个世纪中,我是地球上一只普通的猴子,整天四处奔波——为了寻觅事物,也为逃避高级动物的捕杀。可是,现在我却成了重点保护对象,被成百个高级动物侍奉,多么奇妙的事啊。
高级动物——也就是认为人类的动物,给我制作了一大片“森林”,“森林”中有“山”有“瀑”有“花”有“鸟”,还有满枝头的“果实”。可是,山不巍峨,瀑不壮观,花不芬芳,鸟不唱歌,当然,果实也不能吃。尽管如此,麦田还是有许多人类来观赏这假林和我。据说,这个地球上已经不存在哪怕是一小片真正的树林了,而我,已经成为地球上唯一的低级动物了。每当我看到人类进入“森林”那中高兴不已的表情时,我就想:若他们能看到真正的森林,不知会有什么样的表情。
我小时候就住在那真正的大森林里。
清晨,林中薄雾弥漫,阳光透过树叶照进来,在地面上留下了一个个闪动的亮点,小鹿们顶着美丽的犄角,奔跑在青青的草地上;鸟儿们亮开了欢快的嗓子,吐出了清脆的笛音;我和小伙伴们自由地追逐打闹……森林中繁忙的一天就这样开始了。
但是,人类侵入了我们的家园,于是,一场灭顶之灾悄然降临了。
人类成群地捕捉着小鹿,残忍地锯下了它们美丽的犄角。最让我惊惧的是人类对待我们亲人的手段,我亲眼看到他们怎样把我亲人朋友缚在铁架上,怎样从容地敲他们的脑袋,取出它们的大脑。老虎为了生存取食,人类呢?
母亲临死前告诉我:“人类发迹于智慧,也灭绝于智慧。”我要亲眼看到人类怎样走上末路。
我知道,这一天终将到来。他们乱砍乱伐,铁爪还伸进了地核,空气被污染,地球升温,一年到头炎热干燥,风沙铺天盖地,江河没有了,X病的疫苗虽然研制,却出现了更可怕的Y病,这些靠空气传播的疾病,很快波及全球,以智慧自居的人类恐怕在劫难逃了。
我要笑,学着人类发出狞笑;我又想哭,母亲的预言实现了,我这最后一只猴子也将“寿终正寝” 了。可那些绿色森林的美好记忆将灰飞烟灭,永远消失在浩瀚的宇宙之中,我悲从中来……如果人类能将一点点的宽容给予我们,与自然和谐共处,那么,人类的未来也许是另一种道路。
但是,一切都太迟了……