勤俭节约作文
从小我们就学过一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗就告诉我们:要勤俭,要节约。要从一点一滴的小事做起!
我们深知中国是一个人口众多的国家,在我国物质资源相对不多的前提下,发扬节俭精神显得更是尤为重要。目前我国人民生活的温饱问题已基本得到解决,于是许多人在现有基础之上似乎已经满足,甘心在原地作踏步运动,他们认为中国地大物博,面对着“博大”的资源可以大肆地浪费。
然而,人人都说“贫不学俭,富不学奢”。当人们贫穷的时候,不用学俭省,自己就会俭省。但有“富不学奢”的吗?我倒是觉得并不多。俗语应是“富不学俭”吧!一般人都似乎是穷时节俭,富时奢侈。但也有人穷也俭,富也俭。据我所知,李光剑就是其中一个。只求吃得饱,穿得暖。他一生俭省的那些钱,救济了多少苦难人民!所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”,他就是有着这样的意念,才有这样的成就。直到他去世前,还让子孙继续为贫困人民捐献。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呀!
一个国家不知道节俭,是繁荣不起来的;一个不知道节俭的民族,是难以自立自强的。“俭,德之共也;侈,恶大之也。”的确,节俭就是一种品德,而奢侈便是一种罪恶。让我们看看历史就知道了,夏桀、商纣、周幽王等这些暴君,他们的奢侈腐化最终导致了国家的灭亡。
行动吧,那些曾经浪费的人们!贫穷方悔节俭迟。当你回望时,你会发现这个选择是正确的。积小利,成巨富。一角钱,积少成多,你年老时,那将成一座大山;一角钱,慢慢流失,长年累月后,你会发现,那以成了一条小溪了。
同学们都是有理想的人,因此,我们要学会从小磨练自己的意志,学会勤俭节约,学会在艰难困苦中提升生活的能力。勤俭节约是人类永恒的主题。我们青少年更需要从身边的小事做起,从我做起。只有这样,将来才能适应激烈的竞争环境,才能成为社会主义建设的有用之才。