节约作文
同学们:你们一定都看过这样一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,正在艰难的往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。然后画面上上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:”如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。“
水是生命之源,假如地球上没有水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类地子孙万代。因为最早地原始生命首先是在海洋中孕育形成,逐渐扩展到陆地上。所以说,水是生命地摇篮。人类地生存和发展也离不开水。因为我们每天要喝水,粮食地生长离不开水,工业生产离不开水。水还是大自然地”空调器“,炎热地夏天,正当人们感到酷暑难耐时,来一场雨该有多痛快呀!走在海边,海风习习,一扫酷热烦躁地情绪;当寒冷地冬季到来时,海水把储存地热量源源不断地送给它周围地陆地……这些都是水地作用。
水,真地不值线吗?节约用水真地不重要吗?全世界地水百分之九十三是咸水,不能喝。淡水只占有百分之七,而能喝地水只有百分之零点八。全世界五十亿人口,就靠饮用这只占百分之零点八地淡水,看,水多可贵呀!我们国家地水资源虽然非常丰富,但可以用地淡水资源却很少,并且随着工业地发展,水污染成了一个严重地问题,很多工业废水污染得臭不可闻,这是多么可怕地一件事啊!
3月22日是世界水日。每年地这一天,世界各国都会宣传:大家要爱惜水资源,保护生命之水。其实,不光在这一天,在我们生命中地每一天,都应该珍惜每一滴水,用实际行动珍爱生命之水!水,天上、地下、江湖海里都有。对于节约用水,同学们总觉得不如节约别地东西那么重要。有地同学开水龙头、洗脚、洗毛笔,有同学不喝开水,而是嘴对着水龙头喝自来水,水声哗哗,一点也不心疼。
虽然每人每天有三升水就能维持生活,但实际上城镇居民每人每天做饭、洗衣服、洗菜……样样离不开水,耗水多达几百升。除此之外,种地和工业生产离不开水。如:炼钢、轧刚需要水冷却;纺纱织布车间为了保持一定温度和湿度需要用水调节;建筑施工离不开水;造纸、发电……衣食住行,哪一样能离得开水呢?人几天不吃饭可以活下去而几天不喝水却不行。人类要生存就离不掉水,可见节约用水是何等的重要。
那我们每天用的自来水是怎么来的呢?是自来水厂的工人叔叔将江河水或地下水引进工厂,把水放在沉淀池,加入药物消毒杀菌,除掉有害万分和杂质,这样道道把关,地下还埋了许多管子。这些管子是一根根结起来的,它是许多水厂工人叔叔日夜辛勤劳动的成果。当我们拧开水龙头的时候,就应该想到,流出来的水里面包含着多少工人叔叔的辛勤劳动啊!
同学们,你们知道节约用水的意义吗?请看一笔帐:一吨水大约可供炼钢150千克,发电每小时一千度,生产化肥500千克,织布220米,磨面粉34袋。”滴水成河“,如果人人节约用水,积累起来,就可以派上多在的用处啊!
同学们,我们是国家的小主人,从小就要养成节约用水的好思想、好习惯。不管是在学校还是在校外,都要注意节约用水。我们要以实际行动做一个节约用水的好孩子。