节约作文400字
节约是一种传统美德,而人们总是光说不做——虽然在口上经常说,但在现实生活中总是桌上掉一堆饭,可有些人去吃不饱穿不暖。今天,我们就从一粒米说起。
中国13亿人口,假设每人节约一粒米,共计13亿粒,50粒约为一克,我算了一下合计:26吨!如果要用可运2.5吨的大卡车,需要十一辆才能一次性运完!
在我们还没有计算之前,多人眼中的一粒米是多么的微不足道、不起眼;可看到这个数字后,一粒米开始变得重要起来——令人十分震惊!
但我们经常听到“就这么一点,倒了算了”“大方点,多点些”“不用烦,浪费的都是公家的钱”这些话。
比一粒米更重要的浪费还有许多,如:在饭店,为了面子,点了许多菜,可几乎没动,为什么不打包呢?我想:应该是觉得麻烦;在食堂,打的饭菜吃两口,人就跑了,我想:应该觉得口味不好。
但我们又浪费的资本吗?中国还有2355万人口没有解决温饱问题。有的山区儿童甚至每天都要走很久的山路,每天只能吃两顿饭,而且都是干米饭和一点汤!
在海地,粮食极少,他们只能吃用黄泥配盐、蔬菜、酥油,晒干后做成的海底泥饼。如果给我吃的话,我肯定吃不下去。
一粒米、一滴水、一张纸……乘以13亿后都是财富,把它节约下来,再捐给需要的人们,他们会很开心的。其实,再小的支持也是一种力量。
节约是一种美德,更是责任!请大家从自己做起!行动起来!