节约作文
中国自古视节约为美德。陆游有一句话说得好:天下之事,常成于节约而败于奢靡。但随着人们生活水平的提高,这一美德往往被忽视了,很多人视节约为吝啬小气,人们与之渐行渐远。而最近,这一传统美德又重现我家,其中的大功臣便是我的奶奶。
奶奶的衣服上几个大小不一的补丁,随处可见。妈妈常常劝奶奶:“妈,您看这衣服都破成什么样了,又不是没衣服穿,您就扔了吧!”而奶奶每次都微笑着说:“又没到不能穿的地步,你看这料子多好啊,扔了怪可惜的呢!”就算有新衣服,奶奶也舍不得穿,除非把旧衣服穿破了,奶奶才会穿上新衣服。奶奶还将破旧衣服“变废为宝”呢!如:抹布、靠垫、包……
奶奶不仅穿衣节俭,在饮食方面也非常节约。尤其是奶奶对待每一粒米,每一盘菜的珍惜深深地打动了我。奶奶常常把吃不完的饭菜,热一热继续吃,有时甚至会热两三次。我对奶奶的这份节俭感到了不解。那次,我便问奶奶,而奶奶的回答让我大吃一惊。奶奶意味深长地告诉我:“在六七十年代的时候,人们都吃不上饭,吃了上顿,愁下顿的。为了填饱肚子,人们就啃树皮、吃野菜,有时还会吃虫子,总之,为了生存什么都吃……”听着听着,我仿佛已经明白奶奶的这份节俭了。
我想正是奶奶的这种经历,才让她对所有的事物都格外珍惜,才会对那一件衣、一粒米产生这样浓郁的情感吧!