19世纪中期,一股淘金热潮在美国西部悄然兴起。成千上万的人涌向那里寻找金矿,幻想能一夜暴富。一个十来岁的穷孩子瓦 浮基,也准备去碰碰运气。因为穷,买不起船票,就跟着大蓬车,忍饥挨饿地奔向西部。不久,他到了一个叫奥丝丁的地方。这儿金矿确实多,但是气候干燥,水源 奇缺。找金子的人最痛苦的是拼死苦干了一天,连能滋润嘴唇的一滴水甚至也没有。抱怨缺水的声音到处弥漫,许多人愿意用一块金币换一壶凉水!
这些找矿人的满腹牢骚,使瓦浮基得到了一个十分有用的信息。他寻思着如果卖水给这些找金矿的人喝,或许比找金子更容易赚钱。他看看自己,身单力薄,干活儿比不过人家,来了这么些天,疲惫不堪,仍然一无所获,但自己挖渠找水,他还是能办得到的。
说干就干,瓦浮基买来铁锹,挖井打水。他将凉水经过过滤,变成了清凉可口的饮用水,再卖给那些找金矿的人。在短短的时间里,就赚了一笔数目可观的钱。后来,他继续努力,成为了美国小有名气的企业家。
世界酒店大王希尔顿,早年追随掘金热潮到丹麦掘金,他没有别人幸运,没有掘出一块金子,可他却得到了上天的另一种眷顾。当他失望地准备回家时,他发现了一个 比黄金还要珍贵的商机,也迅速地把握住了它。当别人都忙于掘金之时他却忙于建旅店,他顿时成为了有钱人,也为他日后在酒店业的成功奠定了基础。
中国首富李嘉诚想必人人都知道吧。他的成功在于对时机的把握。改革开放初期,社会还相对落后,土地也没有现在这样的“寸土必争”。但就是在这样的环境下, 李嘉诚把握住了商机,在自己并不富裕的情况下借巨款购买了大量的地皮。这样的举动需要多大的勇气和智慧啊。也正是这次常人想都不敢想的投资使他发家起业, 成为了亚洲地产大亨。