机会的作文
在人的一生中,把握机遇,就可能品尝到成功的欢乐;犹犹豫豫,思前想后,就可能错过很多机遇,甚至留下永远的遗憾。
不是吗?想想看,由于鼓起勇气,把握住了机遇,你可能在别人最需要帮助的时候伸出了援助之手,你可能高质量地完成了一次复杂的实验,你可能说出了积蓄已久的心里话;相反,由于胆怯畏缩,犹豫不决,你可能失去了一个展示自己的机会,你可能和一段纯真的友谊擦肩而过,你可能使集体在一次竞赛中与第一名失之交臂……
记得前几个星期,作为《绍兴晚报》小记者的我参加了一次由这个报社承办的拓展训练。在为期一天的训练中,有一个跨越断桥的项目。
这个“断桥”由两块窄窄的并不连接在一起的木板构成,设置在8米高的一个平台上。这个项目要求参加者在8米高空从一块木板上跨到另一块木板上,虽然有保险绳的保护,但这个任务仍是让我们胆战心惊。
我是第一个尝试的人。当我系上保险绳爬上高高的平台时,手心里已布满了一层层薄薄的汗珠,两块木板之间的距离如果在地面上不足挂齿,可到了空中就显得那般遥远,让我不敢将脚迈出。地下的同学为我加油呐喊着,教练也大声告诉我助跑几步跳过去就行了。可是,每当我助跑到应该迈步跃过时都不由得停下来,脑海中满满的都是犹豫和恐惧,害怕自己一脚踏空掉下平台。而平台的微微摇晃更让我心中的担忧加深了几分。
如此反复了不知多少回,我终于定下心来,果断地抓住了助跑那几步所带来的推力,跳了过去。地下传来掌声一片……
要跃过“断桥”,需要的是抓住助跑后那一瞬间的机遇,然而,内心的犹豫不定会使人不由得放弃迎面而来的机会,一次次地退缩。如果说跨越断桥所需要的机遇可以由我们自己轻松创造,但做其它事情的时候,如风一般来去无踪的机遇不可能这般衷情某个人,可以一次又一次来到我们面前。它只会一闪而过,一旦错过就不会再重来。
因此,我们需要学会把握机遇。当它忽然来临的时候,我们不能犹豫,不能因可能存在的风险让它一去不返。或许有时,机遇的确会带来打击,然而在现今这个社会,做什么是没有丝毫风险的呢?不要再思前想后,眼睁睁看着来去不定、转瞬即逝的机遇,在倏忽之间从你身边姗姗飘过,而你却因犹豫而踩不上它的节奏,令它远去。
当断不断,反受其乱。在机遇降临之时,我们应当果断地抓它,把握住这来去无踪的机遇。