共建绿色温馨家园,共享清澈碧水蓝天
——题记
身处在另一座城市的我,忽然之间对家乡产生一丝怀念,还念故乡的山,故乡的水,故乡的一切,因为那里曾经是一个上山清水秀的宜居之地。怀念…向往…。
故乡的春天,仿佛总在你不经意的夜晚来临,清早,透过飘渺的晨雾,远近高低,目光所及,到处是一片片温暖的嫩绿。远处一轮红日,好像打着哈欠正懒懒的从地平线那端爬起来,扑咚,池塘中一条早起的鱼儿猛地窜起又落下,池塘中那水轮一圈全的扩展开来。是大海的蓝色,映照到了天空,所以天空也成为蓝色的,是小草的绿色,感染了生活,所以快乐的生活也是绿色。
进入大学来到这里,感觉环境的落差特别大,这里是四通八达的公路,各式各样的高楼,各种各样的轿车,还有各种各样的垃圾漫天飞舞。虽然春天力也能够看见一点新绿,但那是有限的,给人的感觉是既不清新也不自然,换句话来说,现在我们或多或少还能拥有一点绿色。可是我们未来的绿色到底是怎么样的呢?是天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊的轻松惬意,还是星星之火可以燎原枯荣燥热?
今天,在我们生活的这个世界,成片的建筑,四通八达的公路,随风而逝的便利袋,正在成为原野新高地的垃圾场等等。这一切的一切,真实地出现在我们的面前,紧张的人们还未完全从梦中醒来是开始。人们奔走在钢筋水泥的丛林之中,有着太多的东西不能舍弃,孩子们喝着‘可乐’吃着‘快餐’,虚拟的游戏取代了户外活动。现代通讯让天涯若比邻,却让人们近在眼前却不相识。各种资源和能源和能源在人们无休止的享受中化为乌有,赶早上学的学生为了赶上时间只好边走边吃,重压下地上班族为了不落后与信息时代,只能边走边读,高峰期的车厢内,挤满了疲倦的身体,迷茫的眼神。这,肯定不是你我想要的。可,这正是我们现实的生活。
积极倡导绿色生活方式,树立健康文明的生活理念,消费理念和出行理念。构建绿色生活示范区,引导共众节约资源,减少污染,摒弃生活陋习。自觉养成环保,低碳节能的生活习惯,引导公众环保购选,保护自然。提倡使用可重复使用的生活用品,逐步形成优先购买使用节能环保减排。低碳出行,提倡步行和乘坐公共交通工具,逐步养成绿色健康的出行习惯。
全力建设绿色环境,强化生存发展环境的共建意识,共享意识和共生意识。构建绿色宜居生态区,加强指数造林,丰富植被。提升绿化品位,提高绿化覆盖率。不断增强碳汇能力,加强环境管理,严格监控,认真治理各类污染,实施垃圾分类,减少白色污染,支持废旧物品和循环利用,不断提高净化水平,积极推进低碳节能的住宅及共用设施建设。倡导低碳生活,建设绿色家园,是人们的迫切愿望,也是城区市县的发展方向。让我们积极行动起来,加强城区市县见的交流与合作,携手并进,共同努力,打造山清水秀的地绿天蓝的生存和发展环境,早日实现人们的美好夙愿。
作为一名大学生,我们必须带着星星之火可以燎原的一抹楚痛,大力倡导节能减排。因为一点一滴的小事,一点一滴的破坏,终究影响我们的生活,因此,我们有义务从现在开始,从终究做起,保护环境,低碳生活,捍卫我们共同的家园。