机会作文
小时候父亲时常教导我们的一句话如今仍言犹在耳——“机遇只给予有准备的头脑!”这是细菌学家巴斯德的一句名言。当机遇来临时,我们有“认识”机遇的本领吗?
学习与生活中,我们时常面对各项任务,面临各种困难,肩负着各式各样、或大或小的责任,有的人能从容应对,将责任视为机会,将机会变成机遇;有的人却在“想象得到的困难”中畏畏缩缩,裹足不前,不能勇于承担责任,任由机会溜走,更别提把握机遇,成就自我了!
将责任视为机会,其实是一种积极的思维方式!
首先,承担责任是人提升自我的一种途径!我以为,承担责任首先是一个人的基本素质;其次,工作本身是一个人的理想升华、发现生命的乐趣、实现人生价值的主要方式!是生活中最能散发光彩的亮点!——还记得《感动中国》200X年度人物中的获奖者“王顺友”吗?一个过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心的邮递员!他在他所肩负的责任中找到了生命的乐趣,他用他坚忍不拔的工作态度提升了他人生的高度!
有人说:“我们不能决定风的方向,但我们能够调整风帆!”将责任视为机会,积极的看待我们“设想中的困难”,你会发现,没有任何东西可以阻挡态度正确的人达到他的目的!
积极的态度是无所不能的。我们在刚开始执行一项任务时的态度其实就已经决定了最后的成败,这比其他任何因素都重要。所以当我们面对责任的同时,将其视为机会也好,发现机会也罢,只要我们在积极地面对,寻找新点子、发现新思路、坚信会成功……最后的结果成功与否,其实都已经不重要了,因为我们积极行动的同时,我们已经提升了自己的素质,品尝到了追逐成功的甘甜。