珍惜机会作文
午休过后,刚走进班级,学生一哄声地告诉我:“老师,王小萌没有吃着午饭。她带的三元钱丢了。是某某偷的。”我一愣:怎么这样的事又发生了啊?我赶紧拿出钱,让她去买面包先吃点。对同学们说:“没有依据不能随便乱说的,可能是她出去玩时,不小心丢掉了。这件事老师一定会调查清楚的。我们先上课。”此时,我看到某某的脸是红的,眼神不敢直视我。我在心里对自己说:“希望不会是他啊!”
下课了,我把王小萌叫到跟前,问她是什么时候发现没的。她说她把钱放在了文具盒里,在第三节课下课时,还看见钱在的,午休时就没了。第四节课是体育课,同学们都去室外上课了,看来钱是在课间十分钟内丢的了。
偷,是多么可怕的行为。说实在的,我真不愿意相信班里出现小偷。但事实告诉我班里确实有一个这样的小孩。但孩子们一致认为是某某偷的,难道真是会是他吗?
我没有离开班级,而是和同学们聊起天,问孩子们下课时都玩什么了,愿意和谁在一起玩。中午都吃什么好吃的啊!无意间,也就说起了某某。另我吃惊的是第三节课下课之后,孩子们都没有和他在一起玩,而且今天中午某某自己买了很多种小食品。回想起孩子看我时惊慌的眼神,我心里暗暗在为这个孩子捏把汗。
了解了这些情况之后,我并没有马上去找某某。利用自习课时间,我分别找了几名学生了解情况。最后也找到了某某。站在我面前的他,脸红红的,不敢直视我。看到此时的他,我的心很痛。这是个品学兼优,令每个任课老师都喜欢的孩子啊,怎么会做这种事呢?我在等他主动说话。他的鼻尖出汗了,头越来越低。在我的直视下,他终于肯主动认错。偷,多么令人憎恨的一种行为。我注视着他好一会,才轻声地说,“你告诉我,为什么?老师为你的行为感到惊讶。我无法相信。老师一直是多么信任你。”大概是害怕吧,他哭了。他诚实地告诉我事情的经过,保证决不再犯。要是让班上的同学知道了,他以后该如何做人呀?还有谁会瞧得起他?让他这小小的年纪就一辈子背着小偷的罪名吗?不能这样!得给他一个改过的机会,也许这次之后他永不再犯,让他以此作为教训吧。我决定对同学保密,但我还是希望他能对自己的行为负责。末了,他央求我别把这事告诉他父母。我想,作为他父母必须知道儿子此时的思想行为,要教育好他也必须得到家长的支持。我说:“这事必须让你父母知道,你现在需要你家人的帮助。但我希望你主动跟你父母承认这件事。”
在临近放学时,我把三元钱送到王小萌手里,为了帮助某某,对全班同学撒了谎:“三年一班的同学在操场上拾到了这三元钱,交给了学校,以后大家没有任何依据可不能胡乱下结论啊!”这是一个善意的谎言。晚上,某某的妈妈打来电话,和我谈起此事,对我的做法表示感激。我也知道他主动向父母承认了自己的错误。
孩子,给你一个机会,你珍惜吗?但愿你会珍惜。