机会作文
上学的第一天,我就闯了一个祸——进错教室,坐了别人的位置,还和后面的男孩围剿弄哭了那个女孩。
我刚入学时,对老师有着一肚着的崇敬之情。当遇上了她,我对老师的崇敬之情就大打折扣了。
我的启蒙老师的样子早已被时间抹得模糊不清了,只是记得她的发型是一个大冬菇头。
随着学校的生活渐渐熟悉了,对她也渐渐讨厌了。每次看到班导,心里总不是滋味,感觉她是一个坏巫婆,给我下了好多好多的诅咒,霉运就像香口香糖粘着我。
我和小静成为好朋友,也算是她的“巧弄”之下,这,也算做了一件好事。
那位老师十分有耐心,有心思,画了一个个田字格,写了一个个很小的木字。她之后点名批评我说我写字像蚂蚁那么小,还要我留堂。我当时才6岁,对于老师的批评十分在意,我心里十分不服气,心里想:就算我写得小那又怎样,字就是好看。小红还不是写得很小,只批评我,真偏心。当时留堂可成了我的专利,别人很难享受得到。
放学了我埋头苦干,笔尖里不停得跑出个“木”字来。小静站在窗外等我,为了尽快摆脱老师的魔爪,为了尽快回家,为了尽快吃零食,我当时只有一个信念:快写。我加快了速度(当时来讲加快速度已经快得要命了,因为在班上我写字速度已经名列前茅了)终于写完了,我还特意检查一遍。
我心欢喜地交给了老师,她睁大她那双可恶的眼睛盯着我的本子,一字逐一字地检查。不管她怎么检查,最后还是找不到错别字。我当时心想:找我把柄没那么容易,这局我胜。小孩最终还是斗不过老师的,风水很快轮流转,老师最终还是给我按了罪——马虎。她挺起胸膛眯着眼,奸笑地说:“重写,明天交!”
真是惨绝人寰,我可怜的小食指和拇指已经够扁的了,再写,那还不是榨干我的手指。当时我就怨她是电视里的吸血蝙蝠,专门吸我们这些小孩的血。
我站到窗前,看着那破碎的太阳,还真想夜不要走,留下来陪我。常言道:“明天是新的希望。”我不明白为什么,只知道我是没有明天的小孩。
来到了学校,看着窗外的同学在玩赏,真羡慕,我却呆呆地坐在座位上,不停地写……
忘了第几节课,老师要我们背字母表,我们排着队,等待着她的严打拷问。我站在那里沾沾自喜,对于字母表我早就倒背如流,还想着放学吃什么。不知不觉,就轮到了我。
老师看着我,就像《小红帽》里的大灰狼,似乎随时准备扑向我把我这可爱的小红帽吃掉。我咽了咽口水,心扑通普通地跳,脚不知跑到哪里。我只是模糊记得我当时呆呆地站在,脑里一片空白……
最后我和小静都要留堂,今天依然是倒霉的一天。回家时,夕阳把我们的影子拉得好长,足足有3个我那么长。
还有一次,我捡到2元交给老师,上课了,我想着老师怎么表扬我,但我等了好久也没听到。那次我很气,因为别人捡了2角都表扬,何况我捡2元。要知道小时候2元是天文数字,表扬也是天大的事。记得那次我更不喜欢那位老师了。
那段记忆的其它事已经很模糊了,只是记得在教学楼第一层从右边数起的第2个教室有两个女孩常常放学之后还坐在教室里。到了升一年级,我才发觉自己是有明天的女孩,我的明天是快乐的。多年来,我常在100多米的地方看见那位老师。有时候,匆匆擦肩而过,她没有看见我,我看见了,却从来没有说一声简单的见面语——老师好!
当年那个被我弄哭的女孩,多年后我遇见了她,向她道了歉。可那次之后,我再也没有看见过那位老师了,我还有机会对她说声对不起吗?
我欠老师一句话,老师好!