我曾看过这样一个故事。
一天早晨,有一个人他要到一个很远的地方去办事,需要坐公共汽车。于是,他从家里出来,直奔公交车站。就在他要到车站的时候,车却缓缓的开走了。
他知道,如果他跑步追那车,是能够赶上的。但是,他犹豫了,认为公共汽车不过是几分钟一趟,何必要追赶呢。于是,在犹豫中,他前行,追赶的脚步停下了。他等起了下一班车。
时间一分一秒的过去,几个“几分钟”过去了,车子仍不见影儿。天渐渐的阴了下来,最后下起了小雨。
等他踉踉跄跄赶到目的地时,天上下起了瓢泼大雨,他被浇了个透儿。事情没办,因为他的样子很狼狈,已经没有精力去办事了。
在回家的路上,他拖着疲惫的身子在想,如果他当初用力赶上那班车,就不会有后来的不愉快发生,也许事情就会变得顺利。想来,这一切,也就只差很短的时间。真所谓一步赶不上,步步赶不上。
坐车如此,那么生活何尝不是如此。今天赶不上的只是一班车,明天失去的可能是一个很好的机会。因为机会只属于把握机会的人,而不是等待机会的人。
其实,我们在生活中不能存在侥幸心理,不要认为机会随时都有,要把每种可能都当成最后一班公交车,那样才能把握住机会,不让遗憾发生。