写济南的作文
济南有七十二名泉,有“泉城”的美称。为什么单单是济南为泉城呢?我想,是济南的泉有泉韵吧。我常常自豪地说:“济南泉水有泉韵。”
“韵”在字典中有“情趣、雅致”的意思。那么,“泉韵”就是泉水中的情趣与雅致。泉水有很多,世界上也不单单只有济南有泉,但我敢说,世界上的所有泉水都是地下水向往喷涌,可没有几座城市的泉水会涌得那么有意境、有雅致。济南的泉有时十分豪放,有时又十分文雅。它豪放在波涛汹涌,它文雅在碧波荡漾。它豪放在龙腾虎跃,它文雅在宁静淡泊。难怪老舍会写济南的《趵突泉》。因为老舍也感受到了泉水的泉韵,泉韵中的文化。
泉韵也是神秘的。你是否曾记得月光照耀下的泉水,在茫茫的夜色中,听到了“咕嘟咕嘟”的泉水声。此时,泉水是神秘的,泉韵也似乎成为了富有神秘感的黑色调。让所有人在这寂静的泉水旁也感觉到了寂寞中的一丝激动。
泉韵更是幽雅的。在泉水旁人们听着优美的琴声,喝着用泉水泡成的热茶,品泉、赏泉融为为一体。这是不是一个理想的境界?这不是一个梦,你完全可以在趵突泉边发现这带有紫色调的泉韵。望着地下水位高达三十点零一米的趵突泉,你是否感触颇多呢?
泉韵是一种抽象的概念,可是它又是一个实实在在存在的东西。它不是外在产生的,而是在心中油然而生的一种比赏泉更高的境界,只有具备天时、地利、人和才可以达到。我可以骄傲地说,所有这些济南完全具备。
我为济南的泉韵而自豪。