记得那一次,我才三四岁,那一天爸爸出去了,妈妈在厨房里做饭,突然门口传来了一阵敲门声,那时我还小没有猫眼那么高,于是我搬来了一把椅子,站在上面看见猫眼外面有一个我不认识的人,我问道:“你是谁呀?”他说道:“我是你的叔叔”那是我天真的思想里还没有坏人的意思。于是我打开了门,那个“叔叔”说:“让我跟他走”,这时妈妈跑过来问:“儿子你在干什么呀?”这时那个“叔叔”说:“他是对面修房子的,”马上就灰溜溜的走了。
第二次是在我八岁的时候,那时我已经有了什么是坏人的意思,那天下午妈妈和爸爸去买面,留我一个人在家,临走前他们还一遍遍的嘱咐我不要给陌生人开门,我在心里想不可能坏人那么多,不可能偏偏到我家,于是我就在家里看书,没一会儿就听见了一阵阵敲门的声音,我心里想爸爸妈妈不可能买面买的这么快,于是我悄悄透过猫眼一看,一个陌生男子站在我们的门口,我想这个应该就是坏人了,于是我开始以每秒五千转的速度运转脑子,这时外国电影《小鬼当家》的画面浮现在我的脑子里,于是我迅速打开电视放到最大音量,这时又模仿妈妈的脚步走了过来,又以180分贝的音量喊了起来:“儿子,你又在看电视了”我还拿起书本在墙上狠狠地打了几下,我通过猫眼看那个人,那个陌生人果然走了。
通过了这两件事我明白了遇到事情要镇定,正如“害人之心不可有,防人之心不可无。”