有一天,我像往常一样织着网,最让我担心的事终于发生了---主人在打扫房间。就这样,我飞快地奔跑,跑了很长时间,跑到一片草丛里。
我走了很长时间,走出草丛,爬到路边的汽车上。突然,车开动了,把我送到了郊外。我爬下车,走入树林,看见一大群昆虫、鸟儿神色慌张地逃了出来。我走上前,问:“怎么了?”鸟儿们说:“人类乱砍树木,我们没有地方安家了。”昆虫们说:“没有了树林,我们没有办法汲取营养了。”我十分惊讶,只见伐木工人一个个拿着电锯,挥着斧头,面无表情地砍着一棵棵树。树木尖叫着、哭喊着,它们想挣扎,可是无能为力。随着树木的倒下,越来越多的虫子尖叫着拥出来,密密麻麻,数不胜数。
我叹息着,爬上一个人的鞋子,睡了一觉,醒来后发现自己在印染厂。印染工人印染好布、纸,就将污水倒入一个大池子,池子用一根巨大的管子直通小河。污水如恶魔一般,狞笑着。它们争先恐后地铺过来,发出“哗哗”的叫声。河里的鱼儿吐着气泡,叫苦连天。
我叹息着,独自走在大街上,又看到一幅幅难以入目的景象:汽车吼叫着,一辆接着一辆地通过大街,车尾却排出有害气体。大街旁的工厂里一根烟囱直插云霄,吐着滚滚浓烟……这时,爬来一只蚂蚁,对我说:“环境太差了,我的兄弟们都跑到郊外去了,唉!”