科技的飞速发展,社会的迅猛变革,总有一些新事物会以猝不及防的形式闯进我们的生活,且大行其道,愈演愈烈,令人瞠目结舌,惊诧不已。网购即是一例。
四十岁往上的人,大多是在没有搞清楚什么是网购的情况下,就被一下子带入了网购的生活。他们怎么也弄不明白,在手机上轻轻一点,一次购物就已经完成,随后只需坐等快递送货上门。同城只要数小时,异地也就四五天,当快递小哥的敲门声或约你收货的电话铃声响起的时候,你期冀的宝贝就像变戏法一般,送到了你的手中,不可思议的事情就这样发生了。
网购商品花样繁多,无所不含。大到衣橱家具、冰箱电器,小到针头线脑、笔墨文具,日常生活的柴米油盐酱醋茶,学习休闲的书籍、文玩、工艺品,国产的,海外的,高端的,亲民的,种类杂陈,品种繁复,琳琅满目,都可在互联网上随意选购。就连你中意的鲜花、宠物、海鲜等活物,网络多有交易,一时三刻也能送到你面前,还保证娇嫩欲滴、活蹦乱跳,生长状态非常好,且不会受到丝毫损伤。
可以这样说,只要你能想到的,几乎都可以通过网购来实现。至于过去常说的“走马贩青果”、“一骑红尘妃子笑”的购物窘境,于现在看来都是浮云。
与传统购物形式对比,网购的实用便捷特征显而易见,毋庸置疑。但细细分析,这种优势其实仅表现在购物前的选择、对比、议价和付款等环节,在付款后的流程中并没有优势,甚至还要再等待数日,方可收到货,不如传统购物一手交钱、一手交货那般快捷。而且当你退货后,如遇商家不承认货品问题,你的漫漫维权路就要开始了,还有你的东西从商家出货带快递接手后的产品质量保证就没办法做到了,最近很多网络爆出,快递员随手乱扔乱丢货物,甚至偷吃偷用货物的恶劣行径。所以网络购物也不是有利无弊,但是如果你能接受合理范围内的误差,网购还是很方便的。