我的读书经历作文
图书馆中翻书声沙沙作响,书香气扑面而来,使我联想到了我读书的经历。我最开始读书便已经三岁了。在那之前都是妈妈给我读故事书。偶尔我拿起书也往往因认字少而放弃。那次,我真正的看书了,也只不过是随便翻看,不求甚解。
一晃,两年过去了,五岁的我已经认识了,“a,o,e,i,u,ü”识字也比以前多了。可一翻开小时候“不求甚解”的绘本,里面幼稚的语言扑面而来,令我倍感厌烦。在我的请求下,一套套漫画书搬进了书架,一本本绘本从我眼前消失。“你已经会挑选合适自己的书了!”妈妈大力夸赞我。
可是,漫画书的缺点也接踵而至了:没有注音。这该如何是好呢?我不知所措,逐渐对漫画书失去了兴趣。妈妈见我书架上的漫画书已经落了土,看上去已经很长时间没有动过了,便猜到了我的心思。随即上网订购了一本《新华字典》,还教我怎样使用。至此,读书大道上的一块巨石被瓦解了。
八岁时,漫画书逐渐淡出了我的视野,被文字类书籍和百科全书所取代。从此,我便真正开始读书了。我最先捧起的是《三国演义》,但是情节太多了,使人摸不着头脑;《西游记》,情节大同小异,不太吸引人。我最喜欢的书,是《城南旧事》。
《城南旧事》是我书架上的座上宾。它主要描写的是林海音上小学时期发生的事情。它虽是描写近百年前发生的事,但并非“陈谷子,烂芝麻”,而是丰富了我们对近代儿童的生活的了解。它让我了解了二十世纪二十年代北京的市井风貌:拉煤的骆驼“排成一长串,沉默的站着”,来北京上学的孩子“一卷铺盖,一口皮箱”就来到北京。
书中的很多情节也让我感动不已。如林海音父亲去世,她得知消息后,不但不慌乱,还去医院安慰母亲;如她从学堂班中第十二名攀升到第一名,代表毕业生领证书。她的品质都值得我们学习。
这本书吸引着我,使我废寝忘食,不知看了多少遍。主人公身上的品质往往值得学习,主人公的良好事迹往往值得借鉴。读书能扩大知识面,读书能提高修养。书给我们指明方向,书助力我们永远向前!