我的读书经历作文
我是一个爱读书的人,书是我的精神食粮,正如毛主席说的“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。我只要手上有书,就会沉浸在书海中,忘了吃饭,忘了睡觉。
在书的选择方面我可很讲究的。上幼儿园时,绘本是我的最爱。幽默风趣的画面,配上图意的文字,虽然我没认识几个字,但不影响我读哇!看看图画,猜测意思,想象将要发生的事情,那是一件多么有趣的事呀!《贪吃的小蛇》、《猜猜我有多爱你》等绘本,现在我还记着呢!让我最难忘的是《爆笑校园》这本漫画,漫画的主人公是一名叫“呆头”的学生,因为他很笨,所以他在校园里总是闹出一个又一个笑话,害得看书的我捧腹大笑,连肚子都笑痛了呢!
随着年龄的增长,我认识了一些字后就开始看一些比较简单的书,如简化版的《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等。我羡慕孙悟空的一身绝技,甚至买了一根金箍棒来耍。《三国演义》当中,我能感受到关羽的义气,刘备的忠厚,诸葛亮的智慧,这些人物的思想都感染了我,其中的许多情节都让人津津乐道。我还特别喜欢曹文轩的书,如《草房子》、《细米》等,尤其是《丁丁当当》一系列书让我爱不释手。虽然丁丁和当当都是傻子,但他们为了重新相遇,不怕千辛万苦走了无数条路,翻过无数座山,渡过无数条河。他们这种不屈不挠的精神值得我学习。
四年级后,我又看了文言文版的《水浒传》,里面的故事非常精彩。“时迁火烧翠云楼”、“宋公明雪天擒索超”真是太棒了。我觉得《水浒传》的人物都写得栩栩如生,其中我最喜欢吴用,他是水泊梁山的军师,多次献出万无一失的计谋,比如在劫取生辰纲的时候,他提议找来了阮氏三兄弟,成功地将生辰纲劫取。吴用的机巧聪明,足智多谋,得益于他酷爱读书。我希望自己也能像吴用一样,读万卷书,多动脑,勤思考,用以提高自己的写作技巧。
书,我最好的老师,最好的朋友!我爱读书!