小学经历作文
“一日无书,百事荒芜”。这句话是大文学家陈寿的名言。它的意思是说一天不读书,许多事情都干不好。我认为这句话说得没错,假如一天不读书,就写不出一篇好的文章;假如一天不读书,会少知道一些知识;假如一天不读书,就会觉得心里很空,什么事情都做不好,失去一天的乐趣。
然而,有一次,我却因为读书没把事情做好。
那一次,妈妈给我下了一个命令:看粥。一开始,我觉得很新鲜,愿意等着粥开,工作还挺顺利的。可等了很长时间,粥也不开锅,我有些不耐烦,最后我忍无可忍了,回屋顺手拿了一本书,边看粥边看书。我看得津津有味,直听到“咕噜咕噜”的声音刺激耳朵,才恍然大悟,想起了我的任务,从书的世界里面“走”了出来。这时,粥就要扑出来了,我不知所措了,连忙伸手闭火,可是由于紧张,手不听大脑的指挥了。只听“扑”的一声,“火山爆发了”——粥像决堤的水,滚滚的冒了出来,把火都扑灭了。出现了这样一个令人不堪设想的后果,能怪谁呢?只能怪我三心二意。
这次读书经历让我明白了:读书要专心,一心一意,聚精会神,不能三心二意,边干别的事情边看,这样不仅“消化”不了书里的知识,而且也不能把别的事情做好。
那次看书颇有些囫囵吞枣的味道。我以后一定要专心读书,不边干别的事情边看书。
“一日无书,百事荒芜”。这句话是大文学家陈寿的名言。它的意思是说一天不读书,许多事情都干不好。我认为这句话说得没错,假如一天不读书,就写不出一篇好的文章;假如一天不读书,会少知道一些知识;假如一天不读书,就会觉得心里很空,什么事情都做不好,失去一天的乐趣。
然而,有一次,我却因为读书没把事情做好。
那一次,妈妈给我下了一个命令:看粥。一开始,我觉得很新鲜,愿意等着粥开,工作还挺顺利的。可等了很长时间,粥也不开锅,我有些不耐烦,最后我忍无可忍了,回屋顺手拿了一本书,边看粥边看书。我看得津津有味,直听到“咕噜咕噜”的声音刺激耳朵,才恍然大悟,想起了我的任务,从书的世界里面“走”了出来。这时,粥就要扑出来了,我不知所措了,连忙伸手闭火,可是由于紧张,手不听大脑的指挥了。只听“扑”的一声,“火山爆发了”——粥像决堤的水,滚滚的冒了出来,把火都扑灭了。出现了这样一个令人不堪设想的后果,能怪谁呢?只能怪我三心二意。
这次读书经历让我明白了:读书要专心,一心一意,聚精会神,不能三心二意,边干别的事情边看,这样不仅“消化”不了书里的知识,而且也不能把别的事情做好。
那次看书颇有些囫囵吞枣的味道。我以后一定要专心读书,不边干别的事情边看书。