我的家乡在安徽安庆,中国第一大长河长江就流经我的家乡。
从我小舅家往前走几步,越过一条大埂,再走一些路,就看见长江在山脚下笑了。
长江前面是一片河滩,夏天时,水将河滩淹了大半,水中的芦苇却郁郁葱葱,风吹过去,发出沙沙的声音;秋天时,水退了,大片的泥土慢慢从水中现出,不久,河滩上就成了各种不知名的野草、野花的家园,也是我的游乐园。
傍晚,太阳偏西,我常常像一匹小野马,自由自在、无忧无虑地跑着,根本不管妈妈在后面提醒:“小心,别摔跤!”有时,还真的被妈妈说中,一不留神就滑到了,索性躺在草丛中,闻着清新的泥土香。
跑累了,我停下来,站在那里看日落:好美啊!红黄的太阳看上去根本没动,但过一会儿,它就不知不觉地下去了。长江在残阳的映照下静静流淌,水被染红了,但在山的脚下,那儿的水却秉持本色,让我想起了白居易的《暮江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
小舅家在一个并不发达的小镇上,小镇上的人不多,往往就我一个人在河滩边玩耍。看着空荡荡的马路,望着隆起的大埂,心里不停地想:如果沿着马路走下去,会到哪呢?如果此时马路上有很多人,他们会是谁呢?大山的那边有些什么?有趣吗?美丽吗?……
往往这一想就要好长时间,等回过神来时,天已经黑了大半,太阳也不见了。
我连忙往回跑——这儿晚上没有路灯,再不回去就看不见路了。
跑跑停停,停停跑跑。回到家,天已经快黑了。进门后,映入眼帘的往往是一桌香喷喷的饭菜,而这时,我的肚子也开始唱“空城计”了。
但妈妈总是听不到,把我推进浴室,让我洗完澡再吃饭。母命难违,我只好先洗澡,再“安慰”肚子。
一切完毕后,我躺在床上进入梦乡:还是我一个人走在河滩上,我还是在想着,只是时间仿佛过得很慢很慢,很慢很慢……