今天下午两点钟,我和孩子来到沁河滩,感受它在暖春中的芳容。
沁河滩此时不是滩,而是一幅美轮美奂的风景画,蓬勃生长的翠绿的麦田,清澈见底的河水,依依轻拂的柳枝,舞动春韵的彩蝴蝶,枝头鸣唱的花喜鹊,更有那尽情舒展筋骨的人们,此时此景的沁河滩难道不是一处人们诗意栖居、放飞梦想的圣地么?
此时的沁河,被凹凸的河床分解成无数个窄窄浅浅的小水潭,潭水柔和的像蒙娜丽莎洋溢的笑,生性爱水的孩子早已禁不住诱惑,在父母的看护下,脱掉鞋子,退下袜子,卷上裤腿,迫不及待地投入了水的怀抱,他们时而把手伸进水里,慢慢地掬起清凉的水,忘情地看着水从指缝间缓缓流淌,滴到小水潭里,激起一片银铃般的脆响;时而用手拍打水面,激起水花片片,似珍珠,似玉帘;时而望着水面发呆,原来是水中游动的小蝌蚪唤起了他们的遐想,不一会,潭水就成了孩子的乐园,五彩缤纷,让人艳羡。
一位年轻的母亲带着孩子来放风筝,小女孩看上去有五六岁光景,长的白白胖胖,就像芭比娃娃一样惹人喜爱,由于今天没有一丝风,风筝很难放飞,小女孩的妈妈连续放了几次,都没有成功,懊恼地坐下休息,这时,小女孩拿起风筝,学着妈妈刚才的样子,试着放飞,她只看风筝,或者说是太专心了,没有顾及到脚下的路,她被一块小石头绊倒了,嘴唇被牙齿磕破了,孩子的妈妈一边心疼地给孩子擦拭血迹,一边埋怨孩子,但没有几分钟,这位小女孩就又拿起风筝,奔跑着,试图让风筝飞上蓝天,我不禁感动:也许在孩子看来,放飞的不只是一只风筝,放飞的该是她心中美好的梦想呀。
一对青年夫妇领着他们如花的女孩,正在看别的孩子在水中捉小蝌蚪,这时,从远处传来了青蛙的鸣声,小女孩好奇地问她的妈妈是什么声音,她妈妈的回答让我很是震撼,她说:“青蛙妈妈知道你们捉住了它的孩子,它在伤心地哭”,小女孩似懂非懂地点了点头,就这一句话,许多把小蝌蚪装在瓶子里准备带回家玩的孩子,都不约而同地把小蝌蚪又放在了水里。那一刻,没有看到孩子脸上的犹豫,更多的是看到了他们脸上的责任。
在绿草如茵的草地上,一位背靠绿柳的十八九岁的少女吸引了人们的目光,她时而低头在画纸上勾勒,时而轻咬笔头,极目远眺,在心中构思,想把最美的春景定格,她画下的是美的春景,更是自己心中孕育的更美的梦境吧。
此时的沁河滩,春美、景美、人更美,他们都有自己的美丽的梦想,愿人们好梦成真,心中的春天永驻。