十里河滩美丽的景色作文
六年级暑假,妈妈带我去了贵州。那里山美水美,空气清新。舅妈和姐姐还带我们去了贵阳著名湿地——十里河滩。那里树木成群,绿草茵茵,有绿竹躺柳,有瀑布荷塘,还有那一弯清澈碧绿的河水,真是宛若仙境。
循着哗哗的水声,我们向前,只见一条宛如玉带的小河出现在我们前面。只见河水清澈碧绿,绿中透蓝,蓝中透青,青中透美。像一块绿宝石闪着光泽,又像神仙的天池。岸边的柳树都婀娜多姿,树枝弯弯曲曲,就像一个个舞蹈的少女。有些柳树干脆直接横卧在水面上,枝条在风中荡漾,在水中漂浮,好像少女洗头一样。
路边有成片的野花。有黄的、有白的、有橙的、有紫的……五颜六色,我把小鱼抄两头各挂上一个小篮子扛在肩上,一蹦一跳地向前奔去,我像一个小沙和尚,又像撒欢的小鸟。
不一会儿,一个成片的荷塘出现在眼前,水塘中荷花真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”只见塘中水很清澈,也很浅,我一下子就看见水中的淤泥,荷花又稳稳地扎进淤泥,真是“出淤泥而不染。”一条条的小鱼在水中嬉戏,它们一会儿钻到荷塘下面,一会儿又浮出水面好奇地看看外面的世界。
突然,我发现花塘里有些东西在蠕动,先是塘底的淤泥在浮动,接着一点儿一点儿往上突起,同时还冒出一串泡泡。然后一个好似寄居蟹的东西露了出来,它摇摇身子,慢慢向前爬去,卷起一层泥沙。哈哈!这就是我今天要捞的螺蛳了。
我拿起抄子,蹲下身子,塘底原来有很多螺蛳。它们跟淤泥一个颜色,一动不动,而且有大有小,我非常激动地大喊:“好多螺蛳,抓螺蛳了!”说话同时,我快速地扣下抄子,又飞快地捞起,然而除了一堆淤泥和水草,啥也没有。这时我才发现螺蛳已喷着水柱游走了,只在水面留下了一层波纹。
这时妈妈捡来了几块竹片,她把竹片往淤泥里一插,接着一挖,一下子挖到了好几个小螺蛳。我也拿起竹片,学着妈妈的样子一下子挖到了个大螺蛳,我大喊:“我挖到大螺蛳了!”我们挖了一篮子螺蛳,累得满头大汗,但我非常开心。
我们走着走着,突然妈妈大喊:“快来!”我飞奔过去,只见在一片翠绿的竹林里,两、三个竹笋拔地而出。有小胳膊那么粗,嫩嫩的、绿绿的,我太喜欢了。我用手用力一拔,却坐了个屁股蹲,妈妈也赶紧来帮忙,我们用出全身最大的力气拔、拔、拔,终于拔出来了。我兴奋不己。我捧着自己的笋给大家看,又赶紧装进篮子里。
十里河滩的美景用几天几夜都写不完。在这里我们游得是快乐,捞得是开心,求得是高兴。十里河滩一行成为我一生中难忘的旅行,这次玩得真高兴!