十里河滩美丽的景色作文
今年十一月的最后一天,我又去了十里河滩。早晨九点半,伴着菲菲细雨的薄雾还未散去,我来到十里河滩北大门,那是一个很大的广场。除了几片竹林,还有一个“贵阳生态科普馆”,“生态之窗”几个黄色大字在屋顶上特别显眼。
从北大门广场穿过横跨于花溪河的木栈桥来到“湿地森林”,林里的树叶已全部染成了红色,少许的梧桐已差不多掉完了树叶,光秃秃地矗立的那儿,显得很稀疏和空旷。
十里河滩除了花草树木和鸟类鱼虫,最多的就是竹子了。据说因贵阳盛产“竹”,因此贵阳又简称“筑城”。
竹韵广场就在湿地森林旁边,那儿有很多老年人正在练太极。这么冷的天,他们还在勤奋地锻炼身体,真让人钦佩。他们一边放着音乐,一边跟着节奏,很享受地舞着练着。
冬天的细雨夹着深厚的寒气,我不由得跑了起来。刚跑几步翻过一个小坡,便见了一个大大的水车正在缓缓地旋转着,被水车卷起的水儿也跟着散落开来。听说在很久以前水车是灌溉引水工具,把水由低处往高处引流。
我一路跑一路看,桃花春屿的桃树已经掉光了叶子,虽然没有了春天的繁花似锦,但却依然繁茂着树枝。成片的桃树在似冰似雨的水滴裹挟下,也自有一番风景。
再过去就是凌波叠翠,这里是生物多样性聚集的地方,也称梦里田园,是一片很广的生态样板区。这里过去就是十里河滩最为核心的文化区——孔学堂。
孔学堂是一个弘扬国学、复兴传统精髓文化的讲学交流的地方,虽建立时间不长,却已在全国有了一定名气和影响力,逐渐成为了孔学和国学领域知名的标志性地点,也是贵阳城市的一处文化地标。
孔学堂正门的路边有一座很大的雕塑,是孔子和弟子们骑马车匆忙赶路的画面。进入大门,我并没有攀爬石阶,而是坐电梯直接到了入口登记处。这里有一座更大的雕像,也是孔学堂最为标志性的雕像——孔子塑像。
登记好后,我来到了大成殿,这里的雕塑很多,非常雄伟壮观,气势恢宏。一时让我觉得“书到用时方恨少”,不知道怎么去描述和概叹。
我很想在这里细细地看它一整天,但我只有短短的十几分钟,于是匆匆忙忙地转一圈便出来了。这是一个文化圣地,常来这里总能够让我感受到一股浓烈的文化熏陶。