风变暖了,柳枝急切地吐出嫩芽,鸟儿唱着欢快的歌,春天就这样如期而至。学校里恢复了往日的欢腾,我们开启了新的征程,俗话说:“一年之计在于春,一天之计在于晨。”而我们就像晨起的朝阳,现在是努力的当时。
早上我们到校开始早读,朗朗的读书声飞出教室,环绕在校园的每一个角落。有时是在复习,达到温故而知新;有时是在预习,让自己提前了解老师要讲的知识。
随着上课铃声响起,老师们开始授课,讲到精彩之处,大家开怀大笑;讲到紧张之处,我们都憋着呼吸想听个究竟;听到结果时我们又松了一口气,心领神会地笑着。课间我们还在对老师所讲回味无穷,迫不急待地和好朋友分享。
我们最好奇的是初中新开的课,感觉新奇有趣。比如:生物、历史、政冶、地理……通过学习我们才知道曾经懂得的知识是多么有限、是多么狭隘。我们知道了历史的变迁、知道了植物的成长……懂得了什么是“上知天文、下知地理”,感叹世界的奇妙、知识的博大精深。
初中阶段我们只是一个开始,就像春天一样,满满的希望、满满的生机,随着知识面的扩展,我们才发现之前所学的知识只是仓海一束,对于知识的吸收显得更加地迫切。
苏轼的“最是一年春好处。花不看开人易老,莫待春回。”所以,今天的我们更应该在老师的教导之下努力、发奋向上,珍惜当下,努力当下!