爸爸的家乡是丹阳一座无甚有名,也不发达的小村落里,哪里的居民大多老人,房子也是很久以前的,旧而难看。但是哪里却有着一份城里鲜有的纯朴宁静。
这是夏季的傍晚。一片大大的塘映照着夕阳和晚霞,红彤彤的,水漪涟涟。塘面上有着一些绿色的浮游植物,但无伤大雅,水是那么的澄净清澈,波光粼粼。它多像一块漂亮的宝石,晶莹而剔透,但它似乎更像这村庄的眼睛。因为它不是光彩夺目,而只是干净质朴。
它静静的看着它的村庄,偶尔与打水漂的孩子嬉戏,偶尔为妇女洗一洗衣物,它总是静静的,轻轻的涟漪下,是一颗水波不惊的心。
这是村庄的晚景。太阳几乎已经退下,天边留着绚烂的云霞。一小片菜地在云霞下,深绿的菜叶被白日强烈的阳光烘烤,有些蔫蔫地垂着,偶尔随风略略飘动,隐约显出后面的暗紫色的小茄子。小茄子只有一个手掌那么长,弯弯的,紫色的外皮滑得泛光。在半明半暗的暗红天色下,那弯弯的茄子好像是一张笑着的嘴巴。它在笑什么呢?是为了身边美丽的野菊而笑?抑或是为了那野菊上趴着的一直瓢虫?我不知道。看着疑惑的我,茄子依旧开心地笑啊笑。
它总笑着,笑着听蝉儿轻轻低鸣,笑着看鸡鸭在菜地外走来走去,笑着笑着,天就会黑了。人们睡了,它也睡了,万籁俱寂的夜,睡着的它,嘴角依旧轻翘。
这是宁静的夜空。月儿好圆!黄橙橙地挂在夜幕上。发出的光走过很长很长的路,淡淡的落在地上。这月光格外明亮,那些树的影子,屋的影子,都清楚地交错横叠。
“我的眼里一定也有这么一轮月亮!”我开心地想,“这月亮是要记到心里的,今天这么明亮的月亮不多见呢。”
心中充盈着淡淡的欣喜,淡淡的遗憾,这月光让人们变得淡淡有些多愁善感。夜里蝉虫青蛙的叫声格外清晰,在这仿佛就是永恒的时刻,声音提醒了我时光的流逝。我仍凝视着月亮,定要把它记到心底。
看着月亮的人们,月亮也在用清辉抚摸着他们的脸。只有心底宁静,才会感受到月亮若有若无淡淡的抚摸。
乡村啊,这是一个美丽的梦!它有宁静致远的气度,它是无与伦比的美好。