晨起,大雨纷纷,无歇之意,窗内徘徊,无计可施,至午后,雨稍停,急乘车,转搭摩的,再徒步半小时,至目的地。
站山上,极目四望,雨过天晴,天如洗,树如洗,笼在轻纱中;远山如黛,静默,却似在等待;近处满眼翠绿,直逼眼,恍如身体也浸润了绿,溶进地上这一层厚厚的草,成了一块硕大的玉;空气湿润,混合着山野特有的芬芳,吸一口,一阵清凉从鼻腔慢慢慢慢蔓延到手指尖,脚趾间……刹那感觉,飘飘欲仙,脱胎换骨,身体里再没有一丝尘埃。
不顾树上,草上满是水珠,慢慢寻找,这个草看看不像,那个也不是。山民语:山下有溪,或有。于是下山去,路湿滑难行,幸遍地是草,以手扯住,慢慢滑下山来。
一溪蜿蜒曲折,绕山而行,不宽亦不深,水流平缓,因下雨,水稍显浑浊,在平时,应该很清澈,可以看见里面游动的鱼虾吧。溪边水草丰美,风吹起伏;偶有怪石嶙峋,恍如世外。
沿溪而行,见溪对面一小瀑布,直冲而下,水珠四溅,水汽缭绕,窃喜,下溪中,踩石头过河,奈石上满布青苔,无法立足,只得寻一树枝,柱之方过。
站瀑布前,全不管水珠劈头盖脑打下,承这山野之精灵,洗过澡呗。瀑布壁上,润沁,草丛生,觉有草似石斛,穿瀑,采石斛四苗,喜不自禁。
继续且寻且走,见一怪石,其上青苔覆盖,长一草,几根一笼,长约40公分,根根如枪,直指天空,桀骜不屈,用铲连根连青苔一起剥下,见其造型独特,甚喜之。
渐寻渐远,乐趣不断,采得不知名的草若干,但终未嗅到兰香,亦未采得兰草,然暮色四合,雨再次飘飘洒洒,不得已离开,离开……
嗟乎,兰生幽谷,纵使无人亦自芳。余寻兰之意,亦不在兰,在乎山水之间行走矣。