校园景色作文
我这次执教的是小学语文人教版四年级下册第一单元习作——校园景色。本次习作要求是:观察一处景物,再把观察到的景物写下来要按一定顺序,内容具体,语句通顺。结合四年级学生习作特点,本节课的教学重点旨在引导学生抓住校园景色的特点,按一定的顺序写具体。通过对校园景色的描写,表达对学校的热爱之情。在教学中我从以下几方面落实教学重点,突破难点:
一、引导激发学生的习作兴趣
在上课之初,我先引导孩子们观察春天的景色,通过孩子们的讨论,交流
了解了春天景色的变化和特点,再引入到校园春天景色的变化。这样一个从大到小范围的缩减,使得孩子在接下来观察校园景色中不会感觉到不知该从哪里开始观察,又该观察些什么,这样的困难。
二、具体的方法指导
接着,我和孩子们一起回忆了写景作文的要求和注意事项。如写作顺序可以有哪些。这一环节不是老师的讲授,而是学生自主的回忆,大大激发了学生对写景作文要求的掌握程度的准确性,而老师只需要从旁引导,加以整理即可。
三、小组讨论写作内容
校园是每个孩子都十分熟悉的地方,所以,在明确了习作内容和要求之后,师生一起讨论了学校中值得大家写一写的地方,因此每个孩子都有了自己心中想写的内容。可是,课堂上的时间是有限的,而每个孩子此时最需要的是表达,只有说出来,印象才会深刻。因此,用小组交流的方式,既给了每个孩子充分发表自己想的时间,又可以让孩子之间有了互相学习的机会,甚至一些还真没想好,或者羞于在全班同学面前展示自己的想法的孩子都有了机会展示自己,也听听别人好的建议。
以上三点是这一课教学中感觉做得比较好的几方面,在作文草稿交上来之前,总觉得应该会收到较高质量的习作。
但事实并不尽如人意,很多孩子交上来的作文,甚至连最基本的写作顺序都不清晰,这让我不得不反思自己这节课的教学。我觉得最大的问题还是在于孩子们虽然很熟悉校园,但是真正下笔写的时候,还是不知道应该按照一个怎样的顺序来介绍校园。因此,我决定带着孩子们逛校园。
接下来,我用了一节课的时间,带着孩子们从学校门口开始,边走边看边说,不仅说路线,可以有几条路一直走到小学楼,也说走不同的路会看到怎样不同的景色。边走我们还一边交流看到的景色有哪些特点,什么值得写一写,不同的地方有哪些不同的值得一写的价值。回到教室后,我再次和同学们一起整理了刚才一起走过的路线,看到的、听到的、想到的。并且和孩子们一起研读了在之前的习作中,班里写的比较好的几篇范文,共同分析了优缺点。
经过这一次的教学,再次交上来的作文草稿有了很大的改观,不仅条理清楚了,每个孩子都能选取了自己独特的路线,独特的角度来介绍自己心目中美丽的校园。而我也从这两次教学中深深地感受到,课堂上的千言万语,比不上孩子们的一次感同身受,只有经历过,在经历的基础上去加工,去揣摩,去描写,才能真正写出一篇篇精彩纷呈的习作!