竞争作文
三位母亲给两个孩子分一个苹果,有着迥乎不同的态度,第一位母亲主张“孔融让梨”的方法来分;第二位母亲主张用竞争的方法来分;第三位母亲主张平分的办法来分。这些分的方法都很合理,但我更倾向于第二位母亲的这种竞争的方法。
老鹰在天空中和那么多飞行动物来竞争,经过一番努力自己成了空中之王;鲨鱼在水中和那么多的动物相竞争,最终成为了海底之王;狮子在自己的家族和同类那么拼命竞争,最终成为了狮子王。难道这些都是让出来,或者是和人平分出来的吗?不是的,他们是凭着自己的努力,一步一步竞争出来的。自古云:“弱肉强食,适者生存”,在自然界中,人类社会中都适用。
竞争促使着人的心智发展。这位母亲很聪明,从小就培养孩子们竞争的意识。因为母亲是过来人,她知道社会的残酷,生活的不易,奋斗的艰辛,她想让孩子们体到这些不易,凭着自己的真本事生存下去。现在绝大多数的人们物质生活并不太贫乏,并不是苹果买不着,这位母亲是想让自己的孩子从小知道在生活中想得到什么必须要有所付出。通过竞争的方法去获得苹果,就是想让孩子们知道,通过努力拼搏得到的苹果才更甜,可以增长一种自信感。所以这位母亲是从孩子长远的发展的角度考虑问题的。
当然,这种方法也不是最合理的,它也有弊端,可能导致两个孩子不良竞争,更严重的后果也许还不能想象。所以要避免这种情况发生,就需要智慧地运用这种方法,把劣势转化为优势。现在人们常说,“一个孩子成不成功取决他的于父母”,这就要求为人父母者,在教育孩子的问题上要因势利导,因人而异。
生活需要竞争,但也不是处处竞争,有的一些东西还要公平,比如爱。父母爱孩子,应该均洒雨露,在爱的雨露中长大的孩子,才能成长得茁壮而健康,才能以满腔热情去拥抱这个社会。