竞争作文
各位老师、同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《也说竞争》。
要说竞争,我认为可以概括成以下两句话:
竞争,是绝对的,又是相对的;
竞争,是专一的,又是残酷的。
竞争是绝对的,这比较好理解。因为时时事事有矛盾,而矛盾中又蕴含了竞争的必然性。矛盾的普遍性也就决定了竞争的绝对性。
正如运动与静止的关系,绝对的运动没有大的实际意义,而相对的静止却更重要一样,竞争的相对性也较其绝对性更为重要。人们看到两只老鼠为分一块烂饼而厮咬时,也许会笑其无知可怜;但如果有人能站在天庭一角俯视地球上的人们为了金钱、名誉、权力而互相排挤、互相攻击,即进行所谓的竞争时,是否也会感到可笑呢?当前,人类社会竞争产生的根源在于生存环境的有限不能给予每个人最大的满足。人的劣根性又决定了他们对更高生活水平的追求,这势必造成人与人之间生存条件的差异。决定这种差异的关键因素,不是买张彩票的运气,而是竞争意识的强弱。人们总是津津乐道,由竞争促提高。但我认为,人类内部的无竞争才是人类社会的最佳状态。
也许有人会骂我提倡虚无主义、平均主义,并认为如果天下人人如我,世上便没了竞争,社会就会停滞,人类就会灭亡。
但我认为,事实恰恰相反。假如人人都抱着大宇宙、小地球的观点来看待人类社会自身问题的话,那么,人类社会将成为真正的理想社会,像桃花源、大同社会、共产主义社会等描述的那样,人人平等、友好、自由、安逸,人人各尽所能、按需分配......到那时,社会的前进仍离不开竞争,只不过此时的竞争已不限于人类之间,而是面向其他星球,面向宇宙,向时间、空间要生存!否则,迟早有一天,地球会带着人类走向灭亡。历史上,每当一个民族到了生死存亡的危急关头,本民族内部平日里的冤家对头就会拿起武器并肩作战,弃个人小仇而保国家。那么,当人类认识到地球是人类的大家时。是否也会有类似的转变呢?美国人已经在向火星挑战,那么,若把全人类的智慧集合起来又会创造怎样的奇迹呢?
可惜的是,现今的人类社会尚不能达到这一点。所以,竞争在当前更多地表现出它的专一性与残酷性。
专一性,顾名思义,是指在一定时间、地点、范围中竞争目标的相同性。目标改变了,竞争也就随之改变。
残酷性更是显而易见。竞争的结果只有胜负之分。"成者为王败者寇"的千古名训,"优胜劣汰"的自然法则,都说明了在竞争中取胜的重要性。因而,竞争中没有朋友、亲人,只有敌人和对手。平时的好朋友,一旦成为竞争对手,也就成了互不相容的敌人。在竞争中,所采取的手段也讲求实用性。温情脉脉的比赛不是竞争,而是游戏。"为了成功不择手段"的残酷性,与"不达目的誓不罢休"的专一性,使竞争成为社会发展的推动力,也使胜利者成为众人称赞的焦点。但是,殊不知,他们的胜利往往建立在失败者的痛苦之上。从这个意义上讲,当前的竞争也是造成社会不安的根本原因之一。
总的来说,我的观点可以概括为:人,既要勇敢地面对竞争,又要清楚地认识到竞争的本质与特性。