竞争作文
羚羊的故事
一位动物学家在对生活在非洲奥兰治河两岸的动物进行考察时,发现一个奇怪的现象:生活在河东岸的羚羊与河西岸的羚羊相比,不仅繁殖能力强,而且奔跑的能力也强。这位动物学家百思不得其解。于是,他做了一项试验:从河的两岸各捉10只羚羊,彼此交换。一年后,送到西岸的羚羊繁殖到了14只,而送到东岸的羚羊仅剩下3只,其余的都成了狼的囊中物。
动物学家揭开了谜底:东岸的羚羊之所以强健,是因为它们附近生活着一群狼。它们为了活命,必须同狼进行“竞争”,因此,它们越活越有战斗力;而西岸的羚羊则相反,它们缺少天敌,没有生存能力,所以越活越弱小。
在竞争中合作
现在的人常说,当今的社会是一个竞争的社会,想要生存就必须学会竞争。
在很多人的理念中竞争时就不可以合作。其实不然,人们在竞争中必须善于与自己的对手合作才能有胜利的希望。
在美国南部的某一个州,一位农夫很会种南瓜,他的南瓜经常在比赛中获大奖。这位农夫获奖后毫不吝啬地将种子分送给街坊邻居。许多人觉得很奇怪,一般人都会怕竞争对手赶上自己,一定会将种子好好保管不让其他人得到,而他却恰恰相反。事后人们才明白,在那个家家户户田地相连的农村,他的做法很明智,避免了蜜蜂在传递花粉的过程中,使较差的品种污染了自己优良的品种。所以他说:“我将种子分送给大家,帮助大家,其实也就是帮助我自己!”
一个有头脑的人会在适当的时机与对手合作,这样不但能增强自己的实力,而且可以进一步了解对手。
思想狭隘的人,只看到了表面的利益,将自己的新技术、新发明藏着掖着生怕被别人发现,总是将自己封闭起来不与外界交流。然而,当有一天他突然发现有很多人拥有了更新的技术,人们早已超越了他时,顿时就觉得惊恐万分,总以为是别人偷去了他的东西。
一个新事物的出现是需要不断地去打磨,去挖掘才能使它不断改进从而长盛不衰。如果一直将它窝在怀里不让人们研究,那么迟早它会变得不起眼。
有时你的对手往往是最了解你的人,他可以清楚地指出你的缺点,给予你改进的意见,这些意见往往是最可取的。
想要有一番成就就应不拘小节, 不要被眼前小利所迷惑,应该将目光放远一些,只有看得长远才不至于犯致命的错误。
在竞争中学会与对手合作,对他们有帮助,对自己更有益处,同时还可以带动社会发展,何乐而不为呢!
竞争
生活中有无数次竞争,这些竞争非常残酷。有时它能让你锦上添花,有时它能让你掉进万丈深渊。学习中的竞争能让你更有信心,生活中的竞争能让你认识人生的起跑线。
竞争中会让一些起人变的更聪明。他会比以前更有头脑去击败自己的对手。只有喜欢承担风险,但并不是盲目地冒险。他们乐于接受挑战,并从克服困难中获得无穷乐趣的人才会适应竞争中的生活。那些惧怕艰难的人可能与竞争打交道的晚一些。虽然屡遭挫折,却能够坚强地百折不挠地挺住,这就是成功的秘密吧!所以遇到难对付的对手并不是坏事儿。也许你可以在别人身上学到更多的东西。人一旦成长,这种美就荡然无存了。你应该赶着这良辰美景去寻找竞争的空间。这时你该选择调整自己的心态。你可以去找一些书藉让别人给自己朗读,让自己明白一些深邃的人生道理。接下来就是该应战的时候了。这时你也许毫无经验,你也许信心百倍。挑战自我是一件多么令人开心的妙事。这时你该集中精力去与对手竞争。去了解别人的心智,认智取人。竞争一个无话可谈的境界;一个开阔视野的窗口;学会竞争挤掉更多对手。