竞争作文
他将每人手里塞上一柄刺刀,对人们说:只有刺倒别人,自己才能生存,从此人们受到了魔鬼的诅咒,将一切视为仇敌,用猜忌对待世界,以自我为中心,为达目的不择手段,人与人之间充斥着寒冷彻骨的冰雪,美好的灵魂和道德被扼杀,人间变成了黑漫漫的地狱,魔鬼眼中透出恶毒的冷笑。
而人情则是暖流。它流过每个人的心田,将那里的冰雪融化,将人们的心灵拉近,它是爱神维那斯的化身,时刻教导着人们怎样用真心去对待,去爱别人。“春天在别人心里播下爱的种子,秋天就会在自己心里收获爱的果实。”友情、亲情、爱情是维系人类社会的纽带,是美好人生旅程的导向标,卢梭说:“我将把自己的一生奉献给对真爱的追求。”
忽然又有人驳斥说竞争不仅不是魔鬼,反而是上帝,有了竞争,才有了如此高的社会生产力,有了竞争才有了当今现代化的生活。优胜劣汰,自然之理,没有竞争,人类就会像失去天敌的鹿群一会儿渐渐衰退,没有竞争,就会使世界失去活力,连暴风雨中的霹雳都不会轰鸣,人间将像死一般沉寂,人们都安守于现状,满足于平庸的生活,世界将再无雄奇可言,也再也不会有会当凌绝顶,一览众山小的感觉,那才是魔鬼真正的诅咒,那才是世界末日的到来。
而人情却是绞杀人类斗志的绳索,是屠戮进步社会的刽子手,它使人有所顾及而不敢放手去干,使人为了人情而抛弃原则,人情使你我之间变得模糊,使头脑变得迟钝,磨销了头顶坚韧的钢盔,变钝了手中锐利的宝剑。
其实,竞争和人情是同胞兄弟,不能用极端的视角将它们割裂。竞争使人生激烈,生机勃勃,人情使人生恬静,暖意融融。只有竞争没有人情,或只知人情,不敢竞争的人生都是残缺不全的,就让竞争和人情化作一道彩虹,载着你通向无悔的人生彼岸。