竞争作文
所谓合作,就是互相配合,共同把事情做好。世界上许多事情只有通过人与人之间的互相合作才能完成。同学们,现代社会是一个充满竞争的社会,但同时也是一个需要合作的社会。作为一个现代人,只有学会与别人合作,才能取得成功。合作是通向成功的桥梁。合作就是力量。如果仅让你用一支筷子吃反,它几乎连块肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就会截然相反。可见,只有合作才能发挥个体不具有的力量,才能拥有大于个体的力量。公元前318年,齐、楚、赵、魏、韩、燕六国组成联军抗击秦国,但是,由于他们人心不齐,不能很好地合作,导致失败,结果被秦国各个击破。
如果六国在当时能精诚合作,齐心协力,心中想着别国,想着共同的目标,集中各国的兵力、物力和财力的话,是一定能够打败秦国的。合作在完成一件事情中起了非常重要的作用。一次美术课上,朱老师要同桌俩人合作一幅纸帖画。可是,有些同学自以为是,没有听老师的话,不跟别人合作,结果一节课下来,什么也没做成;而两人合作的,却只用了半节课就完成了,而且还很精美呢!“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”凭个人的本领总是不够的,做出来的作品质量也很差,而两人合作,凝结了两个人的智慧,做出来的作品肯定很好。毛主席曾经说过,人是要有帮助的。荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆要打三个桩,一个好汉要有三个帮。我们出黑板报也一样,也需要合作。构思者策划者就好比是导演,而负责宣稿、文字、美术等的同学都是演员,她们的目标都是把出好黑板报这场戏演好。
在我国社会主义建设当中一些重大的工程,如葛洲坝水利工程通航、发电;长江三峡工程顺利截流……这些无一不是多行业的大合作才得以成功的。“以众人之力起事者,无不成也。”这句话也说明了合作的重要性!所以我们离不开合作,在这个科技高度发达的现代社会离开了合作更是寸步难行,我们只有学会了合作,才能有所成就。