舅舅的作文
人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,那就只有学习!学习!而我最喜欢上的一堂课,莫过于是舅舅所带给我的多元化课程了。
每当我到外公家时,舅舅总会带我四处游玩,在游玩的行程中,他总会利用各种事物来个机会教育,例如:看到了蚂蚁,就会告诉我它们是如何与同伴沟通,如何分工把食物搬回家,借着蚂蚁告诉我“团结力量大”的道理。
下雨天时,他告诉我说“我们常把闪电和打雷当作兄弟一样来称呼,似乎有闪电就会有雷声,一定是大哥闪电发出骇人的强光,小弟雷声才跟着大声吶喊。其实, 这是因为光的速度比声音的速度还要快,所以雷声小弟总是比闪电大哥慢上一呢!”接着又带我上高楼介绍避雷针的原理,原来避雷针的特性,就是不让雷雨云里的 电子和地上的电子有接触的机会,这样他们之间就不会产生可怕的“爱的火花”了。
有一回他带我到茶区,在一大片茶园中对我说了一个三国演义“草船借箭”的故事,故事是这样的,孔明和周瑜打赌,若无法在三天内造出十万支箭,愿受周瑜重罚。奇怪的是,前两天孔明都没有动静,一直等到第三 天半夜,他命士兵将布满用稻草扎成人形的船只划到漫天大雾的江心,要士兵们击鼓吶喊,利用“雾”的特性来巧取十万支箭,等曹操发现上了大当,已经后悔莫及了。舅舅问我乌龙茶是全世界最好喝的一种半酦酵茶,既清香又耐泡。为什么呢?原来,除了要靠制茶师傅的一双巧手外,它还有一个很大的帮手,那就是来自大自然的雾。山区很容易起雾,雾提供茶树所需的湿度,而茶树就特别喜欢生长在这样的环境,所以才会特别清香好喝。
“为学有如金字塔,要能广大、要能高,”学习并不单由课堂上而来,只要你细心的去探索、用心的去研究,您便会发现处处皆学问,像舅舅的这种机会教育课程,便成为我最期待、最喜欢的一堂课了。