他看上去六十多岁了,花白头发,额头上爬满了皱纹,眼睛炯炯有神,络腮胡须,常年穿着一件灰色的上衣,一条黑裤子也不知洗了多少次,都有些发白了。
我依稀记得一年前的一个夏日中午,天热得像蒸笼一样,树上的蝉儿发狂地叫着,河边的柳树也无精打采低着头。我和同学背着书包匆匆忙忙放学回家。
路过小市场时,远远看到一位老爷爷正推着一车西瓜在叫卖。又大又甜的西瓜真诱人啊!我舔了舔舌头,口水都快流出来了。于是我翻出爸爸平时给我的零花钱奔向正在忙碌的卖瓜老人,说:“爷爷,我买一块西瓜!”老人用手擦了擦汗,乐呵呵的接过了钱,随手递给我了一块熟透的西瓜。我接过西瓜,兴高采烈地拉起同学转身就走。
没走几步,身后就传来了那位老爷爷的声音:“小朋友,等一下!”我停下脚步,回头疑惑的看着卖瓜老人。“找你两块钱!”没等我回答,他已经把钱递了过来。
刹那间,我看到了老爷爷的那双手。那是怎样的一双手啊,每一根指头都伸不直,手掌布满了老茧,看上去活像用树枝做成的小耙子!
时隔不久,又发生了这样一件事,真的让我有些震撼了。还是放学回家,在那条熟悉的当街小市场。远远看去一群人里三层外三层的,好不热闹!我好奇的挤过去看个究竟。人群中,我看到了那位卖瓜的老爷爷和一个金发碧眼地“老外”正比划着什么。“卖给他十块钱一斤”,“不行,二十块钱一斤”,人群中不知谁在喊,其他的人也都在七嘴八舌地议论着。年轻的“老外”一只手拎着一个大西瓜,另一只手中拿着几张钞票焦急地等着老人给他找钱。老人眉头紧皱着,连连摇着头,口中念念有词,用那双饱经风霜的手数着一摞大大小小的钞票,一元、两元……
“老外”走了,人群也三三两两地散去了,我的心久久不能平静。
多么善良的老人!在他身上我发现了一种宝贵的东西。在大力弘扬雷锋精神、构建和谐社会的今天,难道这不应该值得我们学习吗?