记忆中江南的作文
青瓦白砖,苔痕蔓蔓,水袖依依,这就是江南
——题记
一杯清茶,唤醒了古镇上的人们。回望,仍有淡淡星辰,一轮清月仍微现。水乡的晨总是清冷的,混杂着水气和凉气的微风时不时轻撩过脸颊,不像北方般的凛冽,是温柔的。青石板路上仍有坑坑洼洼的水渍,映着晨曦,映着湖光。“淡妆浓抹总相宜”,这句是形容江南实不为过,不管是淡雅的清晨,浓厚的中午也是别有一番韵味。 中午是给商贩们的时间,在烈日下总有人回来到摊,吃上一小碗面,喝上一小碗汤,惬意的打个瞌睡,然后离去,这可能是水乡人的生活习性,慵懒曼曼,像是那里特产的乌龙,久泡出香,韵味十足。这时候的古镇是最热闹的,石桥边,彼岸上,屋檐下,挤满了人,有的是赶集,有的是赶口福,路边丝竹声声,那是街边的艺人;桥旁吆喝阵阵,那是桥头的商贩……
好一幅《清明上河图》! 到了傍晚,斜阳渐矮,孤影渐长,人慢慢的都散去了,小贩也收摊走人了,偌大的街上突然只剩稀疏几人,屈指可数。手抚白墙,还有这白日的余温和青苔的湿润,又加上了夕阳昏黄的色调,显得很和谐。几只归家的孤鸟略过,那是离人的脚步,浪子的心。屋边的檐角飞起,遮住一抹日落西,我静静地看着,看着古镇有热闹变为沉寂。 夜晚的古镇平静的出奇,水光潋滟,山色空蒙,像是琼台落地。那一条蜿蜒的河被青瓦白墙夹着东流,燕雀在屋檐上静静地站着,没有喧闹,似乎是被着美景感染,忘了歌唱。
点点星光挂在河上,流向远方,有银河落九天的感觉。 这是江南,记忆中的江南。