记忆深处,伫立着一朵小花,它一直散发着沁人心脾的芳香,也一直绽放她的微笑。
——题记
小时候,我和奶奶无话不谈。那时她也是我唯一可以倾诉的玩伴。听大人们讲,奶奶曾是地主家室,有两个大院子,后院里还住着四爷爷、四奶奶。后来,后院的人搬走了,院子便空了,于是那里就成了每天放学后玩耍的地方。
偶尔,奶奶在那儿种些花花草草,其中有一棵月季,在那一年盛开了。
月季花枝上长了一棵新芽,慢慢的长大绽放了,把月季压到了腰下。
还记得那天晚上,奶奶给我蒸了南瓜,一小块圆圆的、嫩黄的。奶奶笑哈哈地说:“快吃,吃完去等你爸。”我拿着一块热腾腾的南瓜,一边吃一边去后院看月季。伴随着我的到来,我的月季摇了两下叶子,像是微笑的跟我说“你真幸福”。吃完南瓜,奶奶便领着我去新家。但爸爸妈妈还没有回来,天已经是深黑了,有些冷,我俩就这样在我家门口台阶上坐着。我喊着冷,你便把身上的大襟褂子一扣一扣解开披在我身上。后来,爸妈回家了,这时的我已经在你怀里睡着了……
月季花的花瓣被几只不知名的虫子“啃”去了几口,完美的内心只剩下残缺的美丽。
这一年的你,似乎也没那么幸运。爸爸说你身体里长了一块瘤,已经是晚期……到了快过年,很多亲戚都来看望奶奶。关了门,听到他们在小声谈论:“这么大年纪了,有个病啥的也正常,咱们等会儿送了东西就走人,这病恐怕传染……”
心痛,哽咽。小步跑过去,翻着白眼看他们,突然喊了句:“你们都滚吧。”妈妈出来了,跑过来打了我。我跑回了家,关上门,发誓以后不再回那个家。
月季花在那一晚掉光了叶子,不知怎么,整棵都枯了。
奶奶的病持续到初夏。那天天气很热,在外疯了一天的我突然想起去年奶奶给我买的五毛钱一块的冰糕,菠萝味的,当时你奶奶说吃了牙会疼,所以一辈子也没尝尝这味道到底啥样。
当我再一次到奶奶家时,看到的却是门口两旁摆上了花圈,我的心里有一股悲凉升起。当时还记得我跑过去摘下了一朵花,握在手里,跑了进去,见每个人都在急着穿貌似不太合身的白大褂。
妈妈见到我,说:“你怎么来了,赶紧回去,以后别来了……快走……”。
“妈,奶奶呢?”
“走了……”
那朵花掉在了脚下。随后有人给我穿上了“那种”衣服,又被带到了外面。外面有辆车,喇叭里还唱着歌,悲伤地、漫长的……我问爸爸:“奶奶呢?妈妈说她走了,去哪儿了?”
“你奶奶昨晚咽气了,没挺过来”。
我跪在了地上,两腿发软,手冰凉,全身发抖,鼻子里一阵酸疼,像哭,但没哭,我把手掐破了,血流出来了,不疼……我忍不住向着火葬车开走的地方,喊了声:“奶奶——”
……天晚了,爸爸锁住了奶奶的门,也锁住了我的心。
后来,那棵月季花被爸爸挪到了我家。爸爸说:“这花快枯死了,以后就让它在咱家吧。”“嗯,好。”以后每天晚上会给花浇浇水,花也似乎明白了我的心意,在那一晚上又活了。我抬头看着天,对天上的星星傻笑,两行泪又下来了,用袖子擦去说一声:“晚安”。
……此刻的我又想起你了,奶奶。