记忆中的一抹温馨作文
秋意浓。
夕阳透过树叶,洒下斑驳的光,悄悄带走草尖上的水露;天空纯洁蔚蓝,天边几缕云朵随风渐渐淡了、散了,整个世界都浸透着秋的诗意与清净。偶尔一片落叶静悄悄飘落肩头,心中便漾起一丝温馨,嘴角不觉微微上扬。
逢到这个时节,奶奶总要做桂花糕的,大的小的,形态各异,忆及便满口生津。做桂花糕自然需要桂花。登上爬梯,奶奶接过我递上的篮子,望着一串桂花,眼底盛满了浅笑。我贪婪地嗅着桂花醉人的香味,催促着:奶奶快剪,我要吃桂花糕!别急,又不会跑。她逆光的背影是那般温柔,头发像是流淌着阳光,淡淡的,透着温馨。
咔嚓咔嚓,一串串金黄被摘下,不时飘落几朵,我连忙去接,它像蝴蝶,翩跹着绕过手掌。我不禁惊叫起来,改用两只手把它捧着,触及软软的、像星子的花瓣,凑到鼻尖,猛吸几口,整个人像是要融进这芬芳里一般。
待到奶奶下来,我垂涎地望着篮子,一把扑过去抱住奶奶,撒娇道:奶奶,你要快点做哦!奶奶笑着应允,眼睛里闪着柔柔的光,分外好看。我不禁把头埋进她的衣裳里,她像怀抱着花香,轻逸的发丝也沾上了桂花的馥郁,空气中涌动着一抹温馨。
奶奶把桂花瓣取下,一片一片洗净,顿时那花像初生婴儿的脸颊,娇嫩无暇。我看着奶奶把一片片花瓣揉进面团,丝丝清香溢出,整个厨房都弥漫着花香,让人感到无比的温馨,心里暖融融的。
阳光像流水淌在时光深处,映着奶奶柔和的轮廓,她真像天使。
待到我终于捧着芳香四溢的桂花糕,我竟舍不得吃。怎么不吃了?奶奶疑惑地望着我。于是,我看着桂花糕,小心翼翼地咬了一口,顿时,芳香便溢满唇齿间,甜丝丝的桂花糕一下子融化在嘴中,咂咂嘴,口中留有余味,美滋滋的。我心满意足地笑着。慢点,没人跟你抢。她也笑了。她身上的花香更浓了,又像是沾上了蒸笼的雾气,裹挟着温馨。
我看着她的脸颊,她的眼神温柔似水,闪烁着星子般的光芒,让我舍不得移开目光。这一刻,我仿佛拥有全世界的温馨与美好,止不住地微笑。
黄昏裹着秋的舒缓,余晖溅到地面上,整条道路充满了温馨。桂花飞舞,蒸笼的雾气携着暖香弥漫在我周围,奶奶的神情像桂花,笑开了时光,芳香了岁月。